おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

コリコリつくねのメンチカツ

2008年09月10日 | 簡単レシピ(お料理)

またまた先日のつくねの生地を使って第3弾

   今日は【コリコリつくねのメンチカツ】を作りました~

こちらのお料理だけ作る方は【コリコリつくねのお月見】のつくね生地を参考に1/2の量ぐらいで十分です

材料
つくねの生地 
塩コショウ 少々
玉子 適量
小麦粉 適量 
パン粉 適量
油 適量


作り方
衣つけてあげるだけなんでレシピとはいえませんが。。。

つくねの生地に軽く塩コショウし(この時生地が固すぎるようなら、たまごで調節してくださいね)小判型に形を整え、小麦粉玉子パン粉の順に衣をつけ180度の油でキツネ色になるまで揚げてできあがり


  簡単【コリコリつくねのメンチカツ】ができました~

つくねの生地が今回も見事に変身しました
私のアイデアで、一度で3度美味しい料理に変身です
上手に使い回しました~

揚げたてのコリコリメンチカツめちゃ美味しい
チーズを入れれば良かったかな~

これからも使い回しのきくお料理をたくさん紹介して行きたいと思います

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ボリューム満点晩御飯

2008年09月10日 | 今日の献立

今日もボリューム満点晩御飯

 


そんな今日のメニューがこちら


 コリコリつくねのメンチカツ
 さんまの竜田揚げ
 マカロニサラダ
 焼きなす
 なすのつくねサンドフワフワあんかけ(昨日の残り物)
  


コリコリつくねのメンチカツ
      


 先日のつくねだんごの生地で3品目に変身


メンチカツにしました~めちゃおいしい


 


さんまの竜田揚げ
      


以前chieちゃんブログでさんまの唐揚げをみて食べたくなったさんま
少しアレンジして竜田揚げに chieちゃん
今年初のさんま脂が乗ってて美味しかった~

 かりっと揚げておつまみに

作り方は簡単
さんまの頭内臓を取り出し、4等分に切る
酒・しょうゆ・しょうがに15分くらい漬け込み、片栗粉をまぶして180度の油できつね色になるまで揚げればできあがり

 


マカロニサラダ
      
緑黄色野菜のマカロニ色がきれいで


マヨネーズ控えめであっさりと


 


焼きなす
      


 焼きなすショウガをきかせてめんつゆで食べるこれ


 


あとはフワフワあんかけ(昨日の残り物)


 


 今日もボリューム満点晩御飯


美味しく頂きました~


ごちそうさまでした


次回【コリコリつくねのメンチカツ】レシピ紹介しますね


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