またまたピオーネの頂き物が
美味しいデザートに変身させようと今日も頑張りました
混ぜて焼くだけ簡単
【ピオーネde焼きプディングケーキ】作りました
材料
18cmのホール1個分
ピオーネ 1房(なんのぶどうでも)
たまご 2個
小麦粉 50g
片栗粉 10g
バター 20g
砂糖 40g
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 + 果汁=100cc
作り方
1:ぶどうの皮をむき、実を半分に割り種があれは゛種を取り除く
2:ぶどうに砂糖の半分の量をふりかけてしばらくおく
(この時ぶどうから出た汁を果汁として使います)
3:オーブンを180度にあたためておく
4:常温に戻して柔らかくしたバターに、砂糖の半分の量を加えクリーム状になるまで混ぜる
5:4にときたまごの半分を加え泡立てきでフワフワになるまで、よく混ぜ小麦粉・片栗粉を加えたまごの残り・ヨーグルトも加えて更に混ぜ合わせる
全体が混ざったら、果汁(2で出た汁)と牛乳を加えて約5分くらいあわだてる
最後にぶどうの実を加えて軽く混ぜ合わせ、バターをうすく塗った型に流し入れて180度に熱したオーブンで約40分焼けば出来上がり
ココットの器なんかに入れてみてもオシャレでしょ~
焼きたてすぐでもいいけど、冷蔵庫で2~3時間冷やせばもっと美味しいよ
【ピオーネde焼きプディングケーキ】ができました~
混ぜて焼くだけの簡単レシピ
フワフワの焼きプリンみたいな食感がたまりません
ピオーネの甘酸っぱさがいい感じ
片栗粉のおかげで表面はカリっと中はフワフワ
いい香りただようピオーネプディングめちゃうまです
ケーキのようなタルトのようなプリンのような簡単美味しい
オシャレなデザートができました
大人気でしたよ~
ポチットいつもありがとう