おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ピオーネde焼きプディングケーキ

2008年09月18日 | デザートレシピ

またまたピオーネの頂き物が


美味しいデザートに変身させようと今日も頑張りました


混ぜて焼くだけ簡単


    【ピオーネde焼きプディングケーキ作りました


 


材料18cmのホール1個分
ピオーネ 1房(なんのぶどうでも)
たまご 2個
小麦粉 50g
片栗粉 10g 
バター 20g
砂糖 40g
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 + 果汁=100cc 
 


 


 作り方
1:ぶどうの皮をむき、実を半分に割り種があれは゛種を取り除く
2:ぶどうに砂糖の半分の量をふりかけてしばらくおく
この時ぶどうから出た汁を果汁として使います)
3:オーブンを180度にあたためておく
4:常温に戻して柔らかくしたバターに、砂糖の半分の量を加えクリーム状になるまで混ぜる
5:4にときたまごの半分を加え泡立てきでフワフワになるまで、よく混ぜ小麦粉・片栗粉を加えたまごの残り・ヨーグルトも加えて更に混ぜ合わせる
全体が混ざったら、果汁(2で出た汁)と牛乳を加えて約5分くらいあわだてる
最後にぶどうの実を加えて軽く混ぜ合わせ、バターをうすく塗った型に流し入れて180度に熱したオーブンで約40分焼けば出来上がり


ココットの器なんかに入れてみてもオシャレでしょ~



焼きたてすぐでもいいけど、冷蔵庫で2~3時間冷やせばもっと美味しいよ



   【ピオーネde焼きプディングケーキ】ができました~


 


ぜて焼くだけの簡単レシピ


フワフワの焼きプリンみたいな食感がたまりません


ピオーネの甘酸っぱさがいい感じ


片栗粉のおかげで表面はカリっと中はフワフワ


いい香りただようピオーネプディングめちゃうまです


ケーキのようなタルトのようなプリンのような簡単美味しい
オシャレなデザートができました


大人気でしたよ~


人気ブログランキングへ 



ポチットいつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村