おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

なすのつくねサンドフワフワあんかけ

2008年09月08日 | 簡単レシピ(お料理)

先日の鳥ミンチの生地を使った第2弾

今日は大量にあるなすとの組み合わせで
 【なすのつくねサンドフワフワあんかけ】を作ってみました~

こちらのお料理だけ作る場合は【コリコリつくねだんごのお月見】を見てね分量は1/2くらいで十分です

材料
ミンチの生地 残りの1/2(あとの半分は次回使います)
なす(太めのもの)4本
しめじ 1/2袋
えのき 1袋
小麦粉 少々
ねぎ 少々
たまごの白身 1個分
水とき片栗粉 少々
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
出しの素 大さじ1

   

作り方
1:えのきとしめじを洗ってへたをとり、ばらしておく、ねぎを細かく切る
2:なすを洗いへたを切って縦半分にきり、さらに半分に切る
3:なすの切り口の片面に小麦粉をまぶす
つくねとののりの役割なのでまんべんなく)
4:生地を棒状にまるめ、なすでしっかりサンドしていく
鉄板にクッキングシートをひき、サンドしたなすを並べ180度のオーブンで約20分やく(この時なすとつくねがはがれてきたら、たまごの白身をつくねとなすのつなぎ目にぬってやるとはなれませんよ)
5:小鍋にだしの素、水を煮立て塩・しょうゆで味付けえのき、しめじを加えて沸騰してる所にときほぐした玉子の白身を加えてすぐにお玉でかき混ぜる白身がキレイにバラけてきたら、細かく切ったねぎを加え水とき片栗粉を加えてトロミをつける
6:焼きあがったなすを取り出して、3~4等分にきって皿にもり、あんかけをかけて出来上がり


焼く前こんな感じ



 


焼いた後こんな感じ




 


一度で2度3度美味しいシリーズ2品目の完成

      


トロトロの和風あんかけとなすとつくねがからまってめちゃ美味し~い
ヒラメキで作ってみたお料理だけど大成功



つくねの生地が美味しい


【なすのつくねサンドフワフワあんかけ】に変身しました~


見た目も華やかな一品になりました


おもてなし料理にも最適です




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うれしいプレゼント

2008年09月08日 | 嬉しい頂き物

以前からず~っとほしかった物それが


         この【フードプロセッサー】


お盆に実家の方へ帰省したときに妹や母と話してて便利よ~って聞いてたの


今まであんなにお料理してたのにもってなかったの~って


驚かれてました


そうなんです今まで地道に手作業でやってたの


そしたら、実家の母から届いたんです


思いがけないプレゼントに大喜びです


これでまたお料理の幅がひろがります


土曜日のお休みを使って早速冷凍保存用にやってみました~


かぼちゃのペースト


種をとったかぼちゃを適当な大きさに切ってレンジでチンし、ペースト状にする


 

たまねぎのみじんぎり


こうやって保存するとチャーハンやソースなんか使えます 

 

それから収穫野菜も保存用にしてみました~

いんげん

 

 塩湯でして、適当な大きさに切る

 

やきなす

 

普通に焼きなすにして、皮までむいて適当な大きさにきって保存
自然解凍ですぐにひんやり美味しい焼きなすが食べれるよ

 

こうした少しの手間でお料理時間の短縮に役立ちます

これからも、我が家ではフードプロセッサーが活躍しそうです

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