先日の鳥ミンチの生地を使った第2弾
今日は大量にあるなすとの組み合わせで
【なすのつくねサンドフワフワあんかけ】を作ってみました~

材料
ミンチの生地 残りの1/2(あとの半分は次回使います)
なす(太めのもの)4本
しめじ 1/2袋
えのき 1袋
小麦粉 少々
ねぎ 少々
たまごの白身 1個分
水とき片栗粉 少々
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
出しの素 大さじ1
作り方
1:えのきとしめじを洗ってへたをとり、ばらしておく、ねぎを細かく切る
2:なすを洗いへたを切って縦半分にきり、さらに半分に切る
3:なすの切り口の片面に小麦粉をまぶす
(つくねとののりの役割なのでまんべんなく)
4:生地を棒状にまるめ、なすでしっかりサンドしていく
鉄板にクッキングシートをひき、サンドしたなすを並べ180度のオーブンで約20分やく(この時なすとつくねがはがれてきたら、たまごの白身をつくねとなすのつなぎ目にぬってやるとはなれませんよ)
5:小鍋にだしの素、水を煮立て塩・しょうゆで味付けえのき、しめじを加えて沸騰してる所にときほぐした玉子の白身を加えてすぐにお玉でかき混ぜる白身がキレイにバラけてきたら、細かく切ったねぎを加え水とき片栗粉を加えてトロミをつける
6:焼きあがったなすを取り出して、3~4等分にきって皿にもり、あんかけをかけて出来上がり
焼く前こんな感じ
焼いた後こんな感じ
一度で2度3度美味しいシリーズ2品目の完成
トロトロの和風あんかけとなすとつくねがからまってめちゃ美味し~い
ヒラメキで作ってみたお料理だけど大成功
つくねの生地が美味しい
【なすのつくねサンドフワフワあんかけ】に変身しました~
見た目も華やかな一品になりました
おもてなし料理にも最適です
ぽちっといつもありがとう