いちぢくを使ったデザートシリーズ
ふ~んわりいい香りのただよう
今回は【いぢぢくのパウンドケーキ】を作ってみました
材料(パウンド型2本分)
いちぢく 150g
小麦粉 200g
たまご 3個
牛乳 50cc
砂糖 50g
バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 30g
レモン汁 少々
作り方
1:いちぢくの皮をむき、1cmの角切りにしレモン汁をふっておく、くるみは細かく切っておく
2:室温に戻して柔らかくなったバターに砂糖を加えて白っぽくフワフワになるまで混ぜる
3:2にときほぐしたたまご液の半分の量を加えなめらかになるまでよく混ぜあわせ、小麦粉の半分の量・ベーキングパウダーをふるいながら加えてよく混ぜ、牛乳を加えて全体に混ぜる
4:3に残りのたまご液・小麦粉をふるいながら加えて切るように混ぜあわせる、いちぢく・くるみを加えてさっくりと混ぜる
5:分量外のバターを薄くぬったパウンド型に生地を流し入れ170度にあたためたオーブンで約35~40分焼く
爪楊枝でさして、つかなくなればできあがり
焼く前こんな感じ
みてみてピンクのいちぢくがきれいでしょ
焼き上がりこんな感じ
【いぢぢくのパウンドケーキ】できました~
ふんわりただよういちぢくのいい香りがたまりません
きってみるとキレイなピンク色
目にもキレイなフワフワしっとりケーキができました
優しい味わいです
自家製いちぢくジャムをそえていっただきま~す
今日も美味しいデザートができました
今回私は生のいちぢくで作りましたが世間にはドライいちぢくなんてのが
(ブログ友達のみゆうママに教えてもらった本当にいちぢくの形してた)
それを使用の際は一晩キル酒なんかにつけて柔らかくして使用してくださいね
ぽちっといつもありがとう