先日のまず~いサツマイモを使ったデザートシリーズ
冷凍パイシートを使ってお手軽【スイートポテトパイ】作りました~
材料(15cmタルト型1個分)
冷凍パイシート 2枚
さつまいも 中1本
砂糖 大さじ2~お好みで
バター 10g
バニラエッセンス 4~5滴
生クリーム 大さじ2
牛乳 大さじ2
卵黄 1個分
照り出し用
卵黄 1個分
水 少々
作り方
1:冷凍パイシートを冷蔵庫におろしとかしておく
2:サツマイモを洗って、適当な大きさに切り、耐熱皿にのせ、レンジで柔らかくなるまであたためる
3:サツマイモの皮をむき、熱いうちにつぶす
4:オーブンを200度にあたためておく
5:小鍋に照り用以外の材料を加えてねっていく、ぽってりしてきたら火を止める
6:パイシートをめんぼうで伸ばし、タルト型に引いていく余分な生地は切り落とし、スイートポテトの生地を流して均一にならす
7:表面に卵黄と水を混ぜ合わせた液をぬる
8あたためたオーブンで、約30分焼く表面に焦げ目がつけば出来上がり
冷凍パイシートで簡単【スイートポテトパイ】が出来ました
パイ生地つくるのは大変ですが冷凍パイシートならお手軽で
簡単においしいタルトのようなパイになりました~
先日のまずいサツマイモがまたまた大変身しました
ほんのり甘くクリーミーなスイートポテトパイ美味しくできました
そしてパイらしいパイも こんな感じ
こちらはさっくさくの食感
いかにもパイです
私は上記分量の倍作ったので、パイ生地2枚分はこんな感じにしました中の具は同じスイートポテト
5番までは同じで、めんぼうで生地をのばして生地ときじの間に中身をはさんで手でくっつけ、周りをフォークでぐるりとさしてとめる
表面に卵黄液をぬり、焼き時間は200度で約15分で完成です
さくさくした食感がいい感じです
応援ぽちっといつもありがとう