おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

野菜いっぱい晩御飯

2008年09月03日 | 今日の献立

昨日は収穫野菜た~っぷりの晩御飯

最近冷蔵庫の野菜が底ついてたので、久々に野菜いっぱいうれしい晩御飯です

 そんな昨日のメニュー
 なすのミートグラタン
 麻婆カレーやっこ
 やまいもフワフワ焼き
 ピーマンじゃこ炒め
 生わかめ

 

旦那さんと子供が熱望した【なすのミートグラタン】
       

つくり方は私のレシピ【なすのミートグラタン】を見てね

あっつあつのミートグラタンめちゃうまです

大人気のメニューです

冷凍保存のトマトソースこれで最後さみし~い

 

【麻婆カレーやっこ】
       

1度で2度美味しいシリーズ
先ほどのミートソースを使って変身させた

これがめっちゃうまです

作り方も簡単な1品

やっこにこんな食べ方がっての感じ

つまみにも最適

【やまいもフワフワ焼き】
      

やまいもフワフワ感がたまらない
作り方も超簡単

【ピーマンじゃこ炒め】
       

こちらも切って炒めるだけの簡単1品

簡単美味しいおつまみです

 

【生わかめ 】は青じそドレッシングをかけて

野菜たっぷりの晩御飯に大満足

ごちそうさまでした~

次回【麻婆カレーやっこ】【やまいもフワフワ焼き】【ピーマンじゃこ炒め】のレシピを

ご紹介したいと思います~

お楽しみに

 人気ブログランキングへ 

ぽちっといつもありがとう


ピオーネde生大福

2008年09月03日 | デザートレシピ

またまたピオーネを使ってのデザートシリーズ第3弾


今日は、生クリームとだんご粉を使って 


         【ピオーネde生大福】に挑戦です


妹が以前レンジで大福が簡単に出来るって言ってたので


早速電話して聞いてみました~


もち粉がなっかったので、だんご粉で作って見ることに


 


材料(大福7~8個分)
だんご粉 110g
砂糖 40g
水 180cc
生クリーム 適量
ピオーネ 7~8粒
片栗粉 少々


 


作り方
1:生クリームを泡だて器でつのがたつくらいまであわ立て、好みの甘さ(分量外)にして冷やしておく
2:ピオーネの皮をむいておく
3:ボールにだんご粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜていく
4:全体が混ざったら、ラップをしてレンジで2分暖めて取り出し、さらに力を入れてよく混ぜ合わせる、再度ラップをしさらに2分暖める取り出して透明ぽっくなってたら
まだ白っぽいようなら数秒あたためる
5:取り出してバットの上に片栗粉をふるい(これで打ち粉の役割をしてくれるのでくっつきませんよ)7~8等分に分けて丸めて平らにし、生クリームとピオーネを包み込んで冷やせばできあがり


 


  和と洋のコラボレーション【ピオーネde生大福】完成です


半分に割ってみるとこんな感じ


 


ふわふわ柔らかいピオーネ生だいふく、まじうま~


とろけるような柔らかい大福になりました


雪見だいふくみたいな食感ですごくいい感じ


大好評でした


電子レンジでチンするだけでこんなに美味しい大福ができるなんて~


簡単に本格的な大福ができました


中身をいろいろ替えて試してみたいな~


人気ブログランキングへ  



ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村