おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ほぼ野菜de晩御飯

2008年09月30日 | 今日の献立

今日は、野菜を盛りだくさん使った献立です


っていうかお買い物行ってないのであり合わせ


メニュー
 ゴーヤ入りかき揚
 肉じゃが
 あじの干物
 大根とツナのサラダ
 味噌汁(揚げ・大根・わかめ)


 


ゴーヤ入りかき揚




naoちゃんのとこで見かけて食べたかったゴーヤ入りかき揚
ゴーヤが手に入ったらやってみようと思っていた1品
野菜た~っぷり入れて作って見ました

今日のかき揚の具財は
ゴーヤ・たまねぎ・にんじん・さつまいも・なす・枝豆・えび
お野菜豊富なかき揚です


全てのお野菜を千切りにしてこつのいらない天ぷら粉で揚げた



ゴーヤの苦味も全くなくていい感じ


ゴーヤ嫌いな旦那さんも喜んで食べてました


naoちゃんいいアイデアありがとう


 


肉じゃが




赤じゃがいもで作った肉じゃが


甘~くてめちゃうまなんです


みんな大喜びでたべていました


 


あじの干物



友人のお父さんがつってきて、お母さんがさばいて作ってくれた干物


脂がのっててめちゃうまでした~


自宅で干物つくっちゃうって


 


大根とツナのサラダ 


 


大根・きゅうりの千切りにトマト・ゆでたまご・ツナを乗せただけの簡単サラダ


お気に入りの青じそドレッシングでどんどんたべれちゃう


 


あとは味噌汁


今日も野菜い~っぱいの晩御飯でした


っていうかほぼ野菜かな


今日使用したお野菜総勢11種類、野菜をもりもり食べた晩御飯


ごちそうさまでした


人気ブログランキングへ


応援ポチットいつもありがとう


手羽元のジンジャー煮

2008年09月30日 | 簡単レシピ(お料理)

前回のせたジンジャエール煮のレシピです


にじいろジーンのお料理コーナーでやってた鳥のジンジャー煮




ジンジャエールで煮るってことで、どんな味なのかと不安に思いつつやってみることに
TVでは手羽先と塩だけでやってたけど
手羽元の方が食べやすいので手羽元で挑戦 味付けは粒塩コショウにアレンジ




      【手羽元のジンジャー煮】作ってみました




材料
鳥の手羽元 10本
ジンジャエール 300cc
たまねぎ 1個
ねぎ 少々
中華だし 大さじ1
粒塩コショウ 少々


作り方
1:ねぎは細かく切る、たまねぎは皮をむいて薄切りに
2:手羽先をフライパンに並べ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼いていく
3:鳥の上にたまねぎ全体を覆うように乗せ、中華だし・ジンジャエールを加えて粒塩コショウで味付け、アルミホイルでおとしぶたをし水分がなくなるまで中火で約30分煮込めばできあがり



 



煮始めこんな感じ





 


     【手羽元のジンジャー煮】完成です



ジンジャエールで上手にショウガの風味がきいてます
お肉もめちゃ柔らかくていい感じ



たまねぎの甘さとお肉の柔らかさがたまらないの美味しさ



炭酸ってお肉を柔らかくする何かがあるのかも。。。




コーラ煮の時も美味しかったけど、今回のジンジャー煮はさっぱりしててです


 簡単美味しいジンジャー煮試して見てね


人気ブログランキングへ



 

ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村