ピオーネと生クリームを使って
初挑戦【ピオーネの生ロールケーキ】を作ってみました
材料
ロール生地用
たまご 3個
砂糖 60g
小麦粉 50g
生クリーム 大さじ3
シロップ用
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
中身用
生クリーム 適量
砂糖 お好み
ピオーネ 15粒(お好みのフルーツで)
作り方
1:ロール用の生クリームを40度くらいのゆせんにしておく
2:シロップ用の材料を混ぜ合わせ、レンジで20秒あたため、混ぜて再度30秒あたためる
3:ボールにたまごをわりほぐし、砂糖を加えてゆせんしながら泡立てる
全体が白っぽくなって、上に字がかけるくらいまでしっかり泡立てる
4:3に小麦粉をふるいながら加えヘラで切るように混ぜ合わせ、あたためておいた生クリームを加え全体を軽く混ぜ合わせる
5:鉄板にクッキングシートを2重にひき、鉄板の中心から生地を流し込み、ヘラで均一にならして190度に熱したオーブンで約15分焼き、焼きあがったらシートごと冷ます
6:生地を裏返し表面に2㎝幅に切り目を薄く入れる
(この作業で、生地をまきやすくし、キレイなロール状に仕上がります)
シロップをヘラで表面がしっとりするまでぬっていく
7:生クリームを7~8分立てにあわ立て好みの甘さにし、つのが立つまでしっかりあわ立てる
8:生地の手前側に生クリームを乗せ、手前側を多めにし全体に広げていき、手前側3cmくらいのところと、真ん中のラインに皮をむいて半分に切ったピオーネを並べて、手前側からクルクルとおさえながら丁寧にまいていく
9:巻き終わりを下にしてシートに包んだまま冷せばできあがり
最初こんな感じにフルーツ乗せて
クルクルと巻いていきます
巻き終わりこんな感じ
ふんわり美味しい 【ピオーネの生ロールケーキ】ができました
生地を作るまでがちょっとめんどうだけど美味しい美味しいケーキ完成
フワフワの生地とほんのり甘~い生クリームにピオーネがマッチして激うま
ふんわり、めちゃおいしいロールケーキに大感激
みんな夢中になってたべました
今日も手作りケーキで幸せのひとときでした
いろんなフルーツでためしてみたいな~
ぽちっといつもありがとう