先日の晩御飯のおススメメニューのレシピを紹介したいと思います
どれも簡単で、めちゃうまです
【麻婆カレーやっこ】
材料
豆腐 1丁
トマトソース 1カップ
挽き肉 50g
カレーパウダー 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
中華スープ(顆粒) 小さじ1
水 大さじ1
水とき片栗粉 少々
ねぎ 少々
作り方
豆腐の水気を切り、8等分に切っておく
ねぎを細かく切る
挽き肉をレンジで1分あたためる
フライパンに挽き肉と調味料を入れ煮たて、挽き肉に火が通ったら、ねぎを加えて水とき片栗粉でとろみをつける
水をきった豆腐にかけてできあがり
やっこがこんなにうまいんだ~って感心した
の美味しさです
試して見る価値あり
【やまいものフワフワ焼き】
材料
やまいも 1/2本
ねぎ 4~5本
じゃこ 大さじ2~3
乾燥えび 大さじ2~3
たまご 1個
塩っぺ 大さじ1
とろけるチーズ 大さじ1
紅しょうが 少々
小麦粉 大さじ2
油 大さじ1
作り方
やまいもをすりおろす
ねぎを細かく切る
ボールに全ての材料を混ぜ合わせる
熱したフライパンに油をひき、材料を一気に流し込み両面をこんがり焼いてできあがり
調味料なし、塩っぺやじゃこの塩分などだけで美味しく仕上がります
手間なし簡単美味しいやまいものフワフワ焼き
めちゃおいしいかなりの1品です
お好みでポン酢をたらして召し上がれ
【ピーマンじゃこ炒め】
材料
ピーマン 4個
じゃこ 大さじ3
しょうゆ大さじ1~2
ゴマ油 大さじ1
かつおぶし 1袋
作り方
ピーマンを洗ってへたをとり、千切りにする
熱したフライパンにごま油をひき、ピーマン・じゃこを入れて炒めピーマンのいろが鮮やかになってきたら、かつおぶし・しょうゆを混ぜ合わせてできあがり
2~3分で簡単おつまみ完成です
ごま油の風味がきいてて美味しいよ
どれも簡単お手軽美味しい3拍子そろったメニューで
短時間で3品できあがり
おつまみとしてものおかずにもいいですよ
これからも、いろいろなおつまみ&おかずを紹介していきますね~
お楽しみに~