旦那さんが知り合いにサツマイモをもらってきました~
りっぱなさつまいも、早速蒸して食べて見ると
全く甘くない
ということでこのままでは食べれません
捨ててしまうにはもったいない変身させてみることに
netで炊飯器で出来るパンってのを見つけたのでアレンジして
【炊飯器deさつまいもパン】を作ってみました~
材料
さつまいも 中1本
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
たまご 2個
牛乳 50~60cc
バター 大さじ2
塩 小さじ1
作り方
1:さつまいもをよく洗い、皮ごと1cmの角切りに切ってレンジで柔らかくなるまであたためる
2:牛乳をレンジで約30秒あたため、解きほぐしたたまごと混ぜ合わせる
3:強力粉をふるってボールに入れる、手前側に砂糖・ドライイースト・混ぜ合わせたたまご液を加え、粉の上に塩を加えて少しずつ混ぜ合わせていき、全体がまざってきたら、バター・はちみつを加えて生地を引っ張って長~くなるまで約10分間よくこねる
4:1次発酵 炊飯釜に薄く油をぬり、生地を入れて炊飯器に入れ保温で約15分その後スイッチを切って、そのまま30分間放っておく
5:生地を取り出し、全体を指で押さえてガスをぬき、さつまいもを加えて混ぜ合わせる
6:2次発酵 生地を7等分くらいにわけて丸める、油をうすくぬった炊飯釜に並べて炊飯器にもどす、保温で10分その後スイッチを切ってそのまま15分放置する
あけて見て2倍くらいに膨らんでいたら
7:普通に炊飯する炊き上がったら、まな板の上にひっくり返し裏側をしたにして炊飯釜に戻し早炊きコースで炊飯炊き上がったらできあがり
【炊飯器deさつまいもパン】できました~
切ってみるとこんな感じ
さつまいもい~っぱいの美味しいパンができました
フワッフワでいい感じです
最初のこねこね以外は超簡単です
ホームベーカリーをしまいこんでるの出すのが面倒で炊飯器でしましたが
立派なパンにしあがりました
炊飯器ってべんりだな
中身を替えていろんなパンでやりたいな
ぽちっといつもありがとう