おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

クリスマスイルミネーション

2008年11月25日 | 我が家の出来事

11月24日は私たち夫婦の結婚記念日です

 最近では特別なお祝いもしなくなりましたが前祝いに、

是非いってみたかった

クリスマス イルミネーション

35万球光の森のファンタジーを見に行ってきました~
どうしても行きたくて旦那さんに
高速で約二時間のところにある美北丘陵公園

中に入ってみると
旧民家の藁葺き屋根の茶店や水車など懐かしさただよう光景が

点灯がたのしみだな~ いよいよ点灯


中には様々なイルミネーション用の電球がところせましと張り巡らせてあります

 

 
だんだんと暗くなって~なんというキレイさでしょう


こちらは4000個のシャンパングラスツリー

シャンパンの変わりに水が流れてます

水の流れに光が合わさって

あまりのキレイさに感動

 

遠くまできたかいがありました

感動の美しさに感激
旦那さんありがとう一人で運転ご苦労様
いい前祝いになりました
これからもよろしくね

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おさつのモカロールパン

2008年11月24日 | ハンドメイドいろいろ

クックパッドで見つけたサツマイモのモカペースト


こちらのレシピを分量・作り方を少々アレンジして作ったカフェモカ餡を使って早速パンを作ってみましたよ~

  【おさつのモカロールパン】を作ってみました


基本生地の分量は同じ


材料


 生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc




中の具用
カフェモカ餡の1/3

飾り用
アーモンド 少々




作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全て
ホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す
1次発酵までおまかせ
2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで生地を
薄くのばしていく






3:その上に、モカペーストを均一に広げてその上にアーモンドをちらしていく(端より手前5センチのところまで)




端からクルクル巻いていく、巻き終わりをしたにして少し押さえてくっつけておく
5:水にぬらした包丁で8等分にきり、切った面を上にむけて、クッキングシートを引いた鉄板に並べ端っこを軽く押さえる




6:固くしぼった濡れ布巾でおおい、約20分休ませる
その間にオーブンを200度にあたためておく
7:残りのたまごを表面にぬり上にアーモンドを少し飾り付け、オーブンに入れて、約15分キレイな焼き色がつくまで焼く






コーヒーのいい香り
   【モカロールパン
程よい苦味がいい感じ
のおいしさ
ちょっと大人の雰囲気ただようパン
サツマイモペーストとコーヒーがこんなにあうなんて~


とってもおいしいパンができましたこのカフェモカ餡はいろいろつかえそうです

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おさつdeカフェモカ餡

2008年11月24日 | ハンドメイドいろいろ

 


クックパッドで見つけたサツマイモのカフェモカ餡


  こちらのレシピを分量・作り方を少々アレンジというか略してして作ってみました~


 


材料
サツマイモ 500g
コーヒー 大さじ1
ココア 大さじ1
砂糖100g
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
バニラエッセンス 少々


 


作り方
1:サツマイモをきれいに洗い、皮をむき1cm幅の輪切りにし水にさらす
2:耐熱皿にさつまいもを入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまであたためる
3:サツマイモ・牛乳を入れ、フードプレセッサーでペースト状にする
4鍋に生クリーム・コーヒー・ココア・砂糖を加え弱火でポッテリなるまでよくかき混ぜながらねっていき火を止める、出来上がったらバニラエッセンスをふり軽く混ぜ合わせる


美味しいサツマイモの【カフェモカ餡】ができました~
サツマイモとコーヒーがこんなにあうなんてビックリ
ほんのりコーヒーの香りがただよう美味しい餡ができました~
くせになる味
あんこが苦手な方にもこれならいけます
パンやお餅やケーキなどいろいろつかえそうです
フリーザーパックに入れて冷凍保存もオススメです
試してね~



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わ~いほうとうだぁ

2008年11月23日 | 嬉しい頂き物

ブログを通じて仲良くさせてもらってるchieちゃんから


嬉しい贈り物が届きました~


 前回贈ってもらってすっかりお気に入りになり、


お取り寄せしたい~っていってたところ、


またまた贈って頂きました~


前回の記事はこちら


chieちゃんありがとうね~


それがこちらの【あばれほうとう】



こ~んなにいっぱい


今回はかぼちゃのほうとうも頂きました


こちらでいう、きしめんに似てるの


味噌味のタレがついてて、たくさんのお野菜やお肉と煮込んで頂きます


こくがあってめちゃ美味しいの~


楽しみだな~


chieちゃん本当にありがとう


また私の手作りパンなど送りますね~


これからもよろしくね



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抹茶と小豆のフワフワケーキ

2008年11月22日 | デザートレシピ
またまたホットケーキミックス&炊飯器レシピ



抹茶と小豆を使って和っぽいケーキ

    【抹茶と小豆のフワフワケーキを作りました~


材料
ホットケーキミックス 200g
抹茶粉 大さじ1
牛乳 100cc
生クリーム 30cc
たまご 1個
バター 30g
ゆで小豆(砂糖入りの缶詰) 100g
重曹 小さじ1
酢 大さじ1



作り方
1:バターをレンジであたためとかす
2:ホットケーキミックス・抹茶粉・たまごを加えてよく混ぜ合わせる
3:生クリームを加え、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる
さらに小豆を加えて軽くまぜ、重曹・お酢を加えてさっくりとまぜる
4:炊飯釜に薄くバター(分量外)をぬり、生地を流しこんで炊飯器に入れて早炊きで炊飯する炊き上がったら、爪楊枝をさしてみて、何もつかなければ出来上がり



焼く前こんな感じ







出来上がりこんな感じ






今回もホットケーキミックス&炊飯器で簡単に美味しいフワフワケーキ
できちゃった~

抹茶の香りがきいててキレイな緑色
小豆がほんのり甘くて癒やされる味
カステラみたいにフワフワ


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