おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

うれしい頂きもの~

2008年11月21日 | Weblog

昨日は嬉しい頂きものがいっぱい


 


 解禁をまってました~


早くも手に入りました


ボージョレ・ヌーボー
旦那さんが知り合いの方から頂いてきました


            


今年のお味はどうかな~楽しみ


 


そしてたくさんの果物たち~
お友達から頂いた


       


おざぶにのった柿・みかん・梨


たくさんの果物に娘が喜びの声をあげてました~ 


贈答用のいいものばかりなんで今回はそのまま味わって頂きます


 こんなにたくさんありがとう


 


 寒さに耐えかねてヒーターだしました


 


 その前の特等席をすかさずGETしたうちの娘


のくせに寒さ暑さがとっても苦手


  


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サツマイモの甘露煮パン

2008年11月21日 | ハンドメイドいろいろ

またまたサツマイモを使ったパン


さつまいもを甘露煮にしそれを包んでみました~


パン屋さんで同じようなのが売ってて見ながら研究してきました 


       【サツマイモの甘露煮パンを作りました


基本生地の分量は同じ


材料


 生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水10cc


黒ゴマ大さじ2




中の具用
サツマイモ 200g
水 50cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

バター大さじ1
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス 少々



作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全てホームベーカリーに
入れて生地コースのボタンを押す 1次発酵までおまかせ
2:さつまいもを良くあらい、皮ごと1cmの角切りにする
中身用の材料を鍋に入れ、弱火にかけ水分がなくなるまで煮て
火をとめそのまま冷ましておく
3:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき8~9等分にわけ軽く丸めたあと
つぶして
真ん中にサツマイモをのせて生地で包み込んで丸める
包み終わりを下にして、クッキングシートを引いた鉄板に並べる


さつまいもを生地で包む(おもちを包む要領で)




包み終わりを下にして並べる




5:固く絞ったふきんをかけて生地を20分休ませる表面に
ハサミで深めに切り込みを入れ、照り用の卵を表面に塗り
180度に熱したオーブンで約15分焼く

生地の中央に深めの切り込みを入れる



焼きあがったパン

切り口に残りのサツマイモを詰め込む 


さつもいもとゴマってめっちゃあう~


サツマイモの甘さが美味しいな
ゴマのこうばしさがいい感じ
今回も頂いたサツマイモが大変身でした

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Wブドウのシュガーコッペパン

2008年11月20日 | ハンドメイドいろいろ
昨日はとっても寒かったですね~
が降ったところもあったとか
さすがに寒く毛布をだしました~

今日は

先日、マスカットのジャムを作った時に出た果汁を水分に使って
レーズンとのコンビでWぶどうでパンに挑戦


      【Wブドウのシュガーコッペパン】を作ってみました~


材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ブドウジュース 140cc
スキムミルク大さじ1
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc



中身用
くるみ30g
レーズン  適量


グラニュー糖 少々


作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ

2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、くるみ・レーズンを生地に練り込み、
7~8等分にわけ楕円形に成形する
3:水にぬらしかたくしぼった布巾をかけ約20分休める
表面に残りの卵をぬりグラニュー糖を少々ふる

焼く前こんな感じ





 4:200度のオーブンで約15分焼けばできあがり


焼き上がりこんな感じ


 【Wブドウのシュガーコッペパン】がでっきました
ブドウの香りがほんのりただようモチモチの食感
美味しいブドウのパンができました


ブドウの果汁とレーズンのW使用で
こくがあって最高


モッチリめちゃうまです

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マスカットジャム

2008年11月19日 | ハンドメイドいろいろ

先日旦那さんのお義母さんから[ブドウをいっぱいもらったけどいる?]って

いうありがたい電話をもらって即答でいる~って答え
早速もらいに行ってきました

頂いたマスカットの新種マスカットオブアレキサンドリアこ~んなにたくさん

少し小粒ながらし~っかり実がついています



早速こちらのマスカットオブアレキサンドリアを使って

       【マスカットジャム】を作ってみました~

 

材料
マスカット 1Kg        
グラニュー糖 250g(ぶどうの甘さで調節)
レモン汁 大さじ2            
ペクチン 10g             
水 120cc

 

作り方他のジャムと同じ
1:マスカットをきれいに洗い、半分に切って皮をむき種を取り除き、皮・実にわけ、軽く果汁をしぼる マスカットの果汁はよけておく次回使います
2:マスカットにレモン汁を加え約1時間おく
3:別の小鍋に水とペクチンを加えてよくかきまぜ沸騰寸前で火をとめ、さましておく
4:2を中火にかけグラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとりながら約20分間かるくつぶしながら煮る
 (※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
5:マスカットにペクチンを加えてさらに約20分間煮たらできあがり~
冷えると固まるので、少し柔らかめの時に火からおろす)

ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります(果実の成分から出来てるので安心です)

約2~3ヶ月は冷蔵保存できます、大量に作った場合は冷凍保存をおすすめします

 

  【マスカットジャム】完成 

なんとも贅沢なジャムができました~

ぶどうのいい香り~

美味しい美味しいジャムになりました

キラキラ輝くキレイなジャム

ヨーグルトに混ぜるとおいしいんだろ~な

お義母さんありがとうおかげで美味しいジャムができました

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手作りゆず茶&ゆず大根

2008年11月18日 | ハンドメイドいろいろ

先週末もお休みを使っていろんなハンドメイドに励みました


まずは先日頂いたゆずを使って


    【ゆず茶&ゆず大根】を作って見ました~





【ゆず茶】
材料
ゆず 4個
砂糖 120~150g(お好みで)
はちみつ 120~150g(お好みで)


作り方
1:ゆずをよくあらい、ヘタを切って半分にきる
2:ボールの上にざるをあて。ゆずの果汁を絞る種と中の白い部分を取り除く
3:鍋でお湯をわかし、沸騰したら、ゆずの皮を入れて約2分茹でて
ざるにあげてさます


4:ゆずの皮を細い千切りにする
鍋にゆずの果汁・皮・砂糖・はちみつを加えてかき混ぜながら中火で
約5分とろりとするまで煮る




熱湯で溶かして飲むとゆずの香りいっぱい
はちみつの甘さでホット一息


   【ゆず茶】のできあがり


  う~んいい香り




 


 


そしてそしてブログ友達のみゆうママが先日作ってたのを見て食べたくなったゆず大根
作り方を教えてもらったので早速
こちらのレシピを参考に【ゆず大根】を作りました~


アレンジで砂糖は半分くらい控えめにし、細かく切った鷹の爪・昆布を入れてみた


出来上がったゆず大根がこちら


 


美味しくってドンドン食べれちゃう~
止まらなくなったゃうよ~


ゆずのいい香りがしてさっぱり 


大量の大根の消費にです


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