朝、テレビ、「はなまるマーケット」見ていたら、乾燥トマトの作り方とレシピを紹介していた。
乾燥トマト?リリオーは知らなかった。
トーストにのせて食べたらおいしいとみんなで食べていた。
「ああ、おいしいです」だって。あと、パスタにも混ぜて良いし、チャーハンにもと言っていた。
作り方
ミニトマト1パックを使用。ヘタを取って半分に切り塩をふり、クッキングペーパーで水気を拭き取る。
オーブンレンジ140度で、15分、15分、30分、30分繰り返す。
1回毎にペーパーで拭き取る。
オリーブ油に漬けて1か月もつ。
スーパーにも売っているとか。
昨日からウォーキングをしようと思っていた矢先、今日は中学校近くと思っていたが、作るより買う方が早い。買いに行かねばならぬだろう。スーパー目指してウォーキングだ。
お陰で今日、歩いたのは20分くらい。まあ、明日は頑張って歩こう。
お昼に早速買ってきた乾燥トマト入りのパスタを作って食べた。
うーん、やはり塩が効いているね、杏のような感じが?するようなしないような、よう解らん感じだ。明日の朝、パンにのせて食べてみよう。そして言うんだ「ああ、おいしいです」と
今日はこれから沖縄料理をご馳走になりに行く。
ゴーヤチャンプル、海ブドウの酢の物、おいしいね。やっぱり泡盛かな。