新地、船大工通りのビル地下1Fの沖縄料理専門店・・・昨日行った店の話。
スクガラス・・・・スク(アイゴの稚魚)を塩漬けにしたもの
ワタガラス・・・・鰹の腸を泡盛でつけ込んだ塩から
ハンダマ炒め・・・・表は緑色、裏は紫色した野菜
沖縄の豆腐にスクガラスをのせて食べたが美味であったし、海ブドウも水槽の中で泳いでいるのを使うんだ。新鮮、おいしい。もずくの天ぷらって初めて食べたし珍しい料理ばかり、ひとつひとつ教えてもらいながら頂いた。
アルコール・・・ビールは勿論、オリオンビールの生、焼酎は泡盛、久米島の久米仙、どなん、舞富名を飲む。泡盛と言っても35度や43度もある古酒じゃなく、飲みやすい25度だから、麦や芋と同じ感覚、飲みやすいね。沖縄出身のママは、話し上手でお愛想が良いので良く流行っている。上の階でラウンジもしているとのこと、ママに誘われてラウンジへ。リリオーも2軒やっていた時もあったけれど・・・この時代に2軒もやっているなんて凄いね。みんな頑張っているんだ。
1時を過ぎて本通りを歩いたが、もう人通りは、ほとんど無い。2号線も御堂筋も客待ちタクシーがずらり。うーん???まあ、リリオーが心配することないわ。
それよりも生まれて初めて口にしたスクガラスやハンダマに満足。長生きしていて良かったと思う・・・ナンマイダ、ナンマイダ