お客様は定年になってからや、定年になる前から、畑を持っていたり、借りたりして野菜作りをしていると良く聞いていた。
以前、IMAさんからもパセリなんて何もしなくてもなんぼでも出来るとお聞きしていた。でも、リリオーが住んでいる地は1坪でもあれば家を建てると言うくらい住宅密集地。畑地なんて贅沢、滅相もないことだ。
じゃ、ベランダで・・・
よし、やってみようと奮起して、パセリ、ネギ、キュウリ、トマトサヤエンドウの苗や種を買ってきて育て始めたのは1カ月位前。
諦めず、投げ出さず、懸命に!育てたら、パセリは店で売っているような立派なのは出来ないが、まあまあの出来。ネギも食べられるし、キュウリはもう少し、トマトは青く少しづつ大きくなってきた。仕事をしていたときは朝顔、牡丹を咲かせたことがあるが、水をやるのも忘れだめになった。今度は大丈夫。毎日、日曜日だから水や肥料を忘れることなくやることが出来る。
パセリに塩をかけるだけでビールのアテになるし、みそ汁にああ、ネギを買い忘れたということもなし、ちょこっと切って間に合う。もうすぐ、キュウリをガブッと・・・フフフフ楽しいぞ。定年バンザイだ!
写真は2番目に城北公園で人気のあるハナショウブ「小町娘」