おでん作りに挑戦だ。
おでん屋さんをしたい気持ちは?まあ無理だけど挑戦の気持ちあり。
この前の出来映えは80%くらいあった?と自負している。今日は・・・それがいけないんだ。同じ味を続けなければね。出しは昆布、カツオでとって、白醤油が肝心で、砂糖は使わない、いや氷砂糖を少し、あとはひ・み・つ。秘密にする程のことはないよね、リリオーのは自己流で本物ではないから。やはり、おでん屋さんで勤めて教えてもらわないといけない。いや、教えてくれないよね、盗むんだ・・・見てないふり、知らん顔して、ビ・ビ・ビと横目で盗むんだ。盗むって?・・・大丈夫お金を盗むんじゃない、料理人の味を盗むんだ。
昔はそうだったが時代は変わってそんなこと言っていたら働いてくれないかも知れないかもね。
今日は大好きな鯨のコロも入れてみた。元々堅いコロを戻すのも難しいんだ。割烹をしていたとき板長に聞いたことあり。米ぬかを入れると言っていたかな?忘れてしまった。でも大丈夫。スーパーで売っているのは、そのまま入れれば良いものだから。
うん、うん、旨い!でも何時もたくさん作りすぎ。明日、友達や義姉の所に持って行こう。
おでんには日本酒だね。寒い夜は、おでんだ!
最近、図書館通いをしているが、落語のCDを借りている。桂米朝と桂枝雀
「びんぼう花見」「愛宕山」「まんじゅうこわい」「算段の平兵衛」「千両みかん」「近江八景」等々、いっぱい聞いている。「びんぼう花見」は東京では「長屋の花見」と言われ話しも少し違う。「算段の平兵衛」は昭和20年代はやり手がなくほろんでいたが、昭和37.8年頃から復活したらしい。CDは米朝のを聞いたが、去年、寄席で月亭八方のを聞いたとブログで書いたことあり。八方も凄く上手く良かった、拍手喝采だったよ。落語は楽しい。又、寄席に出かけゆっくり聞きたいね。