お客様は定年になってからや、定年になる前から、畑を持っていたり、借りたりして野菜作りをしていると良く聞いていた。
以前、IMAさんからもパセリなんて何もしなくてもなんぼでも出来るとお聞きしていた。でも、リリオーが住んでいる地は1坪でもあれば家を建てると言うくらい住宅密集地。畑地なんて贅沢、滅相もないことだ。
じゃ、ベランダで・・・
よし、やってみようと奮起して、パセリ、ネギ、キュウリ、トマトサヤエンドウの苗や種を買ってきて育て始めたのは1カ月位前。
諦めず、投げ出さず、懸命に!育てたら、パセリは店で売っているような立派なのは出来ないが、まあまあの出来。ネギも食べられるし、キュウリはもう少し、トマトは青く少しづつ大きくなってきた。仕事をしていたときは朝顔、牡丹を咲かせたことがあるが、水をやるのも忘れだめになった。今度は大丈夫。毎日、日曜日だから水や肥料を忘れることなくやることが出来る。
パセリに塩をかけるだけでビールのアテになるし、みそ汁にああ、ネギを買い忘れたということもなし、ちょこっと切って間に合う。もうすぐ、キュウリをガブッと・・・フフフフ楽しいぞ。定年バンザイだ!
写真は2番目に城北公園で人気のあるハナショウブ「小町娘」
プレーオフ18ホールで決まらず、サドンレス突入。
最後までハラハラドキドキ力が入る素晴らしい試合だった。
ミーディエイトのコメント
私の全て持っているものを出せました。全てです。
プレッシャーの中でも自分は通用すると思いました。
私自身学んだことは諦めてはいけないと言うことです。
ウッズ相手に一歩も引けを取らず戦ったミーディエイトを讃えたい。
最終日でバーディを取れずプレーオフに入れなかった、リー・ウエストウッドのコメント
18番2打目でグリーンに近づき過ぎてしまいました。96ヤード、97ヤードくらい残したかったのですが、3打目の残りは88ヤードでした。
この10ヤードのショットの違いが明暗を分けるんだ。
リリオーのゴルフ????少しでも前に行け!って感じで。
色々学びました。
諦めず、投げ出さず、懸命に!
腕の痛さ、痺れ、もう仕方ないかと思っていたが諦めず直して、又、ゴルフが出来るように懸命に頑張ろう。
プールでリハビリ。行って来よう!
最終18番ピン右約4mからのバーディパット。何度も絶叫するウッズ。何度もガッツポーズをして見せた厳しい顔。プロの顔を見た。
震えながらリリオーも手を挙げたよ。
プレイオフを直ぐにするのかと思ったら明日(日本時間17日午前1時)に18ホールするという。見逃せないね。
海外のゴルフトーナメントも今日ほど熱を入れて見るのは初めてであった。
女の子のことや店のいざこざなど小さな事のように思えて・・・
岩手宮城地震、青森県にいるSちゃん、大丈夫かと電話した。
自分たちは大丈夫とのこと。被害のあった人たちの事を思うと・・・
仕事をしているときは、花に感心無く過ごしてきたが、今は違う。四季折々の花に接して和む喜びを味わっている。
5月末くらいからハナショウブが咲きほころんでいると知らせが。
今日は友と地下鉄、バスを乗り継いでハナショウブで有名な守口の城北公園に出かけた。ハナショウブは江戸系、肥後系、伊勢系などの園芸品種群にまとめられている・・・知らなかった。知らなかったと言うより、アヤメ、ハナショウブ、カキツバタの見分けも出来ないかも。それに紫色しか知らなかったが薄紅色、白色、薄桃色など種類も多いんだ・・・大発見!・・・誰でも知っているって・・・ごめん。
日曜日とあって、花好きな人たちはカメラマンたちで賑わっていた。
年代はリリオー達と同年代か上クラスのグループ、夫婦連れが多かったっかな。大阪市立だから65才以上無料だし。
財政立て直しと言って65才以上の人たちの入園料とったらダメだぞ。
ヒラマツ君、ハシモト君。
リリオー達?まだまだ?200円の入園料を払う年代だよ。
200円で存分に目と心が楽しめるんだ。22日(日)までやっているよ。
写真は一番人気の肥後系紅唇
怖い。阪神大震災を知ってから、どこで地震が起こってもブルブルと震えて。テレビにかじりつきになる。
前触れもなくドシンと怖い。
今日1日、テレビにかじりついて。
皆さん、無事でいて欲しい。
近鉄奈良線「八戸ノ里」歩いて直ぐの店「喜多朗」へ
何回も書いているけれどき「喜多朗」の店主は昔、リリオーがやっていた割烹「文月」で働いてくれていたTさんである。
Fさんに誘ってもらって、久しぶりにおいしいお魚と酒を頂いた。
今日の集まりは、Fさんの先輩が大阪に出てこられワイワイやろうという会だ。皆さん、定年になられていて、昔話に花を咲かせて和気藹々。
それに、リリオーの店を愛して下さっていた方々、懐かしい話にリリオーも楽しく飲み過ぎた。サラリーマンの人たちは良いわね、何年経ってもこうして電話1本で集まってこられる。羨ましい!
今日は鱧を食べた。今年初めて。季節だね。
滅多に行かなくても温かく迎えてくれる店があって幸せ!
みなさんも近くに行かれたら寄ってね。
電話は06-6730ー1315「喜多朗」2Fは30人は入れるから。
M子ちゃんがどうのこうのとか言っている。M子?まあ、新地にはある名前と聞き流していたが、以前、昼、勤めていた会社とマルトクの話が出て
「ええ、もしかして○○会社の口座を持っているM子のこと?」
「そうよ、そのM子のことよ、知っているの?」
「うちの店にいたことがあるわ」
「偉い目にあったんと違います」
「もの凄く迷惑がかかったわ」
「そうでしょう、あの会社、もの凄く支払い悪いし、その客しか持っていなかったから、悪くても、ずっと引っ張っていたわね」
沖縄料理のママとリリオーの会話である。
迷惑?そう100万円くらいの未収をほったらかしにして、プイッと店に出て来なくて、男性スタッフに集金に行かせても留守でしたで帰ってくるだけ、リリオーは、必死で会社に行き、長いこと掛かったけれど回収した。
しかし、未収だけで腹立っているのではない。この前、書いた裁判所、警察署、税務署の中の裁判所問題だ。訴えたのはM子と違う。Y子なんだが、M子とつるんだんだ。M子は自分のしたことを棚に上げて(あのママは・・・・・・・・・・・・)とY子に手紙を書き、それを裁判所に出した。その手紙を見て、ビックリ!まあ、何でも自由に書いたらエエけど、いい加減にせいやって感じで、あまりの身勝手さに超むかつくと言うのか、あほらしいと言うのか、開いた口がふさがらなかった。
でも、それを沖縄料理のママに言うことも無し。済んだことと黙っていたが。
酒好きのM子は毎日、マルトクに飲んでいた。
「マルトクってどんなとこ?」「安くて気安くておいしいところ」と聞き、その日に行って、リリオーも好きになり、ずっとファンでいる。
まあ、良いことしてくれたのはマルトクを紹介してくれたことだけか。
ママの話では結局、その後、他のことで借金を作ったらしい。人間、悪いことしたらあかん。何時か、バチが当たるんだ。
ナンマイダ、ナンマイダ
追伸
仕事を辞めて書類は、全部、シュレッダーにかけた。でも、ひとつだけ、かけていないのがある・・・・それは、裁判の書類。
捨てる気がないと言うか捨てたくないと言うか、忘れたくないと言うか?ずっと置いておくだろう。今、M子がY子に宛てた手紙を読んでいる。
新地、船大工通りのビル地下1Fの沖縄料理専門店・・・昨日行った店の話。
スクガラス・・・・スク(アイゴの稚魚)を塩漬けにしたもの
ワタガラス・・・・鰹の腸を泡盛でつけ込んだ塩から
ハンダマ炒め・・・・表は緑色、裏は紫色した野菜
沖縄の豆腐にスクガラスをのせて食べたが美味であったし、海ブドウも水槽の中で泳いでいるのを使うんだ。新鮮、おいしい。もずくの天ぷらって初めて食べたし珍しい料理ばかり、ひとつひとつ教えてもらいながら頂いた。
アルコール・・・ビールは勿論、オリオンビールの生、焼酎は泡盛、久米島の久米仙、どなん、舞富名を飲む。泡盛と言っても35度や43度もある古酒じゃなく、飲みやすい25度だから、麦や芋と同じ感覚、飲みやすいね。沖縄出身のママは、話し上手でお愛想が良いので良く流行っている。上の階でラウンジもしているとのこと、ママに誘われてラウンジへ。リリオーも2軒やっていた時もあったけれど・・・この時代に2軒もやっているなんて凄いね。みんな頑張っているんだ。
1時を過ぎて本通りを歩いたが、もう人通りは、ほとんど無い。2号線も御堂筋も客待ちタクシーがずらり。うーん???まあ、リリオーが心配することないわ。
それよりも生まれて初めて口にしたスクガラスやハンダマに満足。長生きしていて良かったと思う・・・ナンマイダ、ナンマイダ
朝、テレビ、「はなまるマーケット」見ていたら、乾燥トマトの作り方とレシピを紹介していた。
乾燥トマト?リリオーは知らなかった。
トーストにのせて食べたらおいしいとみんなで食べていた。
「ああ、おいしいです」だって。あと、パスタにも混ぜて良いし、チャーハンにもと言っていた。
作り方
ミニトマト1パックを使用。ヘタを取って半分に切り塩をふり、クッキングペーパーで水気を拭き取る。
オーブンレンジ140度で、15分、15分、30分、30分繰り返す。
1回毎にペーパーで拭き取る。
オリーブ油に漬けて1か月もつ。
スーパーにも売っているとか。
昨日からウォーキングをしようと思っていた矢先、今日は中学校近くと思っていたが、作るより買う方が早い。買いに行かねばならぬだろう。スーパー目指してウォーキングだ。
お陰で今日、歩いたのは20分くらい。まあ、明日は頑張って歩こう。
お昼に早速買ってきた乾燥トマト入りのパスタを作って食べた。
うーん、やはり塩が効いているね、杏のような感じが?するようなしないような、よう解らん感じだ。明日の朝、パンにのせて食べてみよう。そして言うんだ「ああ、おいしいです」と
今日はこれから沖縄料理をご馳走になりに行く。
ゴーヤチャンプル、海ブドウの酢の物、おいしいね。やっぱり泡盛かな。
去年の今頃はウォーキングに励んでいたっけ。
飽き性だから、長く続かなかった。今では時々、大阪城周辺を歩いたり自転車で回ったりするくらいだ。
昨日、テレビ「メトロに乗って」を見た。
地下鉄を上がると昭和39年に戻っているという映画だ。
昭和39年か!どうしていたかな?昭和30年代の我が町は、どんなだったろう。ウォーキングも長続きせず、プールもジムも滅多に行かず運動不足になっていた。
そうだ、昔の思い出をたどって、又、歩いてみることにしょう。
長い商店街が・・あるある。当時は、映画館が3つあった。親子でやっていた本屋さんは立ち読みの子供でいっぱい。喫茶店はドアーが開くたびにプーンとコーヒー豆と焼きたてパンのおいしい香りが漂い、うどん、おはぎと書いた古い看板の店をのぞくと、エプロン姿のお母さんがきつねうどんを運んでいた。ハイカラな母は洋画が好き、邦画は嫌いと言っていたが子供のためにチャンバラ映画に付き合い帰りは洋食屋でオムライスやハンバーグを一緒に食べた。何時も人がいっぱい歩いていた商店街だった。
今は、ほとんどの店が閉めていたり、映画館はマンションに変わっていたり、面影はない。変わりすぎていた。でも懐かしかった。
昨日見たテレビで昔を思い出しながら、又、歩いてみようと思った。
(感化されやすいリリオー)
中学校の周りとか、仲の良かった友達の家とか、色々、歩いてみたいところがあるね。運動を兼ねて。何時まで続くか解らないけれどね。
生まれ育った地にもどって来られて良かったと思うひととき!