袋を開けると、
ほんのり桜もちのような香りが漂ってきた。
茹で始めると、湯気と共にぷ~んと、桜の香りが広がった。
そして茹で上がると、桜色のつややかな麵。
さらに食べてみると、のどごしがよく、細麺ながらもっちりと
したコシのある食感で、なかなか美味しい~。✨
って、去年も買っていたじゃない!^_^;
春限定商品で、ことしも桜の開花時期に合わせて
買っていたんだけど、食べるのすっかり忘れてて?
きょうのランチにしたのだった。
ごちそうさま~。😋
ことしも待ち人来る。😍 なんちゃって!
なんてたってタケノコ様は、
「十二単✨」をお召しになっていますので、そのままでは、
わが家のいちばん大きなお鍋を引っ張り出しても、
とても収まり切れません。
ということで、申し訳ないけれど、お召し物はすべて、剥がさせて
いただきたいと思います。悪しからず…。
いただきたいと思います。悪しからず…。
そして、身軽になってから量ってみると、なんとなんと、
半分以下に減っているじゃない。
ま、実際には量っていないのだけれど…。(^-^;
半分以下に減っているじゃない。
ま、実際には量っていないのだけれど…。(^-^;
またまた生ごみを、量産しちゃいました。💦
週明けのゴミ出し日まで(月曜)、しっかり閉じ込めておかなきゃ…。
う~む。何と応えてよいやら。^_^;💦
「あ~~~れ~~~!」と剥がしますか?(笑)
ふつーに炊いたのも、タケノコごはんも、タケノコ寿しも美味しいよね~。
あく抜きのやり方も、大体同じですね!
フリージングすると、すが入ってスカスカになってしまうから、避けていたん
だけど、小さく切って砂糖をまぶしてやると、美味しく保存出来るのですね。
早速やってみますね!😊
冬場はカレーうどんとか、煮込みうどんとか、熱々のおうどんを
ハフハフしてたけど、これからは、冷やしうどんの出番ですね。😊
タケノコ大好きだから美味しかったよ!
私もタケノコの皮は、全部取り除き茹でる派です。
糠の無い時は米のとぎ汁に鷹の爪を入れて茹でます。
たくさん貰い物がある時は、茹でて用途別に切り、砂糖を少しまぶし、フリーザーバックに入れ、冷凍しますね。(薄切り、千切りなど・・・)
画像のタケノコ、根元が白いから、きっと柔らかくて美味しいと思いますね。(^-^)
今日🥵あついからぁ
冷たいおうどん✨いいね😊❤️