5時ちょっと前に起きたらー14.5℃だったのが、7時にはー19℃に・・・
車で散歩しました
帰ってきたダイソンはちょっと目が潤んでる
先日 水を器に入れて外に置いたらどのくらいで凍るか試そう、という話しになったので
今日がその日だとばかり 準備して外に置きました
7時40分 -19.6℃でした
この写真は8時ちょうどで 表面に薄氷が張っています
8時20分 氷の厚さが1センチくらいになりました
中に入っているのは 乾いて少し小さくなったウォータービーズです
8時40分 ほとんど凍りついています
でもまだ空気が入っているところが水なのかな??
完璧に凍るのを待ちきれず トウヒが全滅して空き地みたいになった林に行きます
植林したカラマツがこんなに大きくなりました
キラキラの氷がきれい
カチカチの氷もこんな結晶になっているのですね
夢中になって撮って 振り返ったら・・・
そこにはダイソンがいた
遠くを見つめて何想う?
雪を漕ぐのがいやで付いて来なかったのに いつの間に来てたのかな
さあ 帰ろうね
帰ったらしっかり凍って輝いていました
9時10分です
気温はー17℃
逆さに置いて ダイソンを家に入れて 私はもう一度逆方向へ出かけます
向かいの林は木の影がきれいです
枯れた茎の影は細くくっきりと筋をつけたように見えました
まだまだきれいなものが沢山見られたのですが 今日は凍るのに要した時間というのが目的なので省くことにしてと・・・
戻った時刻は9時50分
完璧に凍っていましたよ♪
逆さに置いてあったので 少し残っていた水分がつららになっていました
この時ー14℃
だいぶ温かくなりました
容器から出してみました
美味しそうですね~
二人で一眠り・・・
11時ころ
-11℃になって表面がちょっと溶けたようです
ウォータービーズが一個はみ出ていました
今回凍るのが意外と遅かったのは ウォータービーズが水分を含んでいたせいかと思います
明日も激しく冷え込むようなので 乾燥した実などを模様に入れてみようかな
それにしても あちこちで雪が降ったり凍りついたりで大変でしたね
お怪我はありませんでしたか?
私を始めとしてにゃ?
まりまりさん 今ー18・3℃でっせ~~
明日は何度になるんだろう
いろいろ大変でも私も冬は好き。
だけどyuukoさんのように積極的には全然楽しんでないよね。
雪景色見ながらteatime程度の私です。
消したからね~
なんだかゼリーが食べたくなってきた。
さすが北海道は寒い。
こちらは昼マイナス2度でした。
でも、吹雪や大雪の日はやっぱり楽しめませんね
気分にも山あり谷あり
お部屋でティータイム
それがerikoさんらしい感じです
私みたいに雪を漕いでワッシワッシ歩くのは似合わないデッス!
膨らむと寒天みたいで食べれそう・・・
ということは、ミツ豆に入れたらいいのではないか!!
なぁ~んて、食べても大丈夫なのかな?
そちらは雪が積もったのですね
霜の写真にウットリしました
初めてブログにおじゃましました、ちょっと迷って探しました。
でも、なんてきれいな光景でしょう・・・・私の未体験の様子に
どきどきしながら拝見しました。
実験、ありがとうございます。
凍ったビーズうっとりしました。
おいしそいなゼリーや葛湯に見えてきました(笑
1時間と少しで完全に凍るのですね。
また、お邪魔させてくださいね。
来てくださってありがとうございます
実験というからには 水の量とか内容物とかちゃんと考えないと駄目ですね
ズサンな私・・・
昨日は2時間くらいはかかりました
そして 今朝は水分を含まない豆でやってみました
あんまり違いはなかったです(水は200ccにしました)
-18℃くらいだと2時間くらいで凍るということですね