ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

芋カンコロ作り

2024年12月04日 20時43分47秒 | 保存食
       安定した天気が続くようなので、芋カンコロ作りを始めました。
     先日掘り揚げた芋を洗い、皮をむいて、スライスして、湯がいて干します。
     五島の郷土菓子のカンコロ餅の材料になります。
     今年は畑をお借りして、芋を植えるところから取り掛かりました。
     雨が降らず成長が遅れ、出来た芋も大きいものが少なかったが、夫が草取りや
     水やりを何回もして収穫できました。
     今日の共同作業は、あうんの呼吸で手際よく出来ました。
     この調子でカンコロ餅作りもうまくいけばいいのだけど・・・

           

           

     今日はよく働きました。
     お肉がたっぷりの野菜炒めにしました。

           

     
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貴重な梅

2024年06月05日 23時16分28秒 | 保存食
       今日は二十四節気の「芒種」です。田植えをしたりする頃で梅雨入りも
     この時期ですが、今年は梅雨入りが遅れているようです。
 
     梅雨の手仕事の一番は梅仕事ですが、今年は天候不良の影響で梅が不作、
     市場にもわずかしか出ていません。毎年きれいな南高梅を育てている先輩が
     こんなに不作なのは初めてだ、今年はこれだけだよと貴重な梅を送ってくれました。
     やっと梅酢が上がってきました。これから赤しそを加えて土用干しをして、と完成までには
     まだ時間がかかります。貴重な梅がうんまか梅干しになるようガンバルぞ!
     
              

     今日は友人が作って持ってきてくれたコロッケです。
     肉や人参、玉ねぎにシソも入った手間をかけたコロッケ、うんまかった。

           

     





     
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味噌作りでスポーツ

2023年10月09日 22時27分06秒 | 保存食
       今日はスポーツの日、昔人は10月10日と覚えていたが・・・
     朝はぐずついていた天気もお昼からは青空が出て、いろんなスポーツを
     楽しんだ人たちが多かったことでしょう。

     我が家は味噌づくりでした。
     先日仕込んでおいた麦麹が出来上がり、大豆を蒸して擦り塩と混ぜ入れます。
     1年分の量を作るので、我が家の力持ちの出番です。
     しっかりと練り混ぜて味噌玉を作り、桶に投げ入れて出来上がりです。
     空気が入らないよう力いっぱいたたきつけないと、カビが生えます。
     いつまで出来るかな等と弱気なことを言っていましたが、おだて上手の妻に
     「まだまだイケる、若いもんには負けんよ」と叱咤激励されてまんざらでもない様子。
     夫は力仕事に、妻はあと片づけに汗をかき、いいスポーツの日となりました。

           

           

     夕飯は揚げ物3種です。

           

     
     
     
     
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味噌出し

2022年05月21日 22時47分44秒 | 保存食
       去年の秋に仕込んでおいた味噌を出しました。
     大豆と塩と麹で作る発酵食品で、毎日味噌汁がいる我が家には欠かせません。
     作り始めて15年以上になりますが、同じように作っているつもりですが毎年味が違います。
     開ける時はワクワクより心配が先です。
     今年の出来は・・・夕飯に豆腐の味噌汁を作ってみたらおいしかった!よかった!

          

     今日のお昼は、頂いたキビナで箱寿司を作りました。
     夫は細麺の五島うどんで冷やし中華を作りました。
     特製の玉ねぎたれもおいしくて、食べすぎました。

          

          

     初夏の果物、びわが庭先に鈴なりに生っていました。
     袋をかけて大事に育てたビワはもちろんおいしいが、太陽を浴びた
     不ぞろいのビワは小粒だが甘くて色も濃く、大きいビワにも劣らずおいしい。

                

     
     
     

     

     
     
     
     
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梅雨仕事

2021年06月12日 22時54分30秒 | 保存食
       ラッキョウを頂いたので、梅雨仕事。
     お天気も梅雨にふさわしく?小雨。しっかりはまってラッキョウの処理を
     しました。上下を切りそろえ泥が落ちるまで何回も洗います。   
     本当は海に行って洗いたかったが、このお天気だから庭仕事になりました。
     洗うたびに薄皮が取れて小さくなっていく・・・一晩、塩漬けにして明日、本漬。
     色白のカリッとしたラッキョウを目指します。
     梅干し同様1年中重宝する保存食、作り置きしていると安心します。

           

     今日はスリミのシソ巻き上げです。
     我が家のトマトもゴーヤもまだまだ小さいが、シソだけは威勢がいい。
     暑くなれば冷や汁に重宝するのだが、今は薬味で頑張っています。

           

        

     
     

     
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