ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

干し柿作り

2024年10月20日 22時21分18秒 | 果物
       急な寒さです。北風が吹いて冬の始まりか?と思ったが
     明日はまた気温が高くなるらしい。昨日は半袖、今日は長袖、まだ衣替えが出来ない。

     干し柿作りにはいい風でした。
     4,5日前に頂いた渋柿だが、ずっと気温が高くて気をもんでいました。
     やっと干すことが出来たが、カビを発生させないようしばらくは天気とにらめっこです。

          

     今日は焼き飯とエノキの肉巻きです。
     残り野菜を入れて、ご飯より具が多い焼き飯になりました。

          

     
          
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカが食べごろ

2024年07月09日 22時31分23秒 | 果物
       家の中でも30度超えていましたが、結構な風が吹いて
     ジメジメは少し気になるけど、家中の窓を開けてクーラーなしで
     過ごしました。
     おやつは先日頂いた大きいスイカです。パンパンと叩いて食べごろと判断、
     今年食べた中で最高のおいしい甘さです。何回も手がでます。
     
          

     お天気のせいもあって、今年はホテイアオイもネジバナも見ごろを逃がしました。
     ホテイアオイは青色が薄くなり、ネジバナはやっと1本見つけたが下の方は枯れていました。
     植物も暑さにご用心です。

         

                

     冷やし中華は夏の定番、暑い日には何回も作ります。

         

          
     

     

     
     

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特大スイカ

2024年06月29日 22時57分21秒 | 果物
       よく降ります。畑の野菜たちだけでなく雑草も負けずと伸びています。
     雨が上がったら草取りが・・・あなた、お願いします。     
     
     お世話になった知人が、大きいスイカと無農薬野菜を持ってきてくれました。
     しばらく病と闘っていたが、今は快復し野菜作りで日々を楽しく過ごしているとのこと、
     弾んだ笑い声には元気な力がありました。
     大きいスイカはなんと胴回りが93cmもあり、簡単には持ち上げられないほど重い。
     まずは仏壇に供え、青空が戻り暑くなる来週あたりにいただくつもりです。
     ありがとうございます!!

              

     ラッキョウの甘酢漬けを作りました。梅干し作りと並んで梅雨仕事です。
     毎日食べるものではないが、毎年欠かさず作ります。     
     残っていた去年のラッキョウもまだシャキシャキカリカリ、冷やして食べるとおいしい。
     
              

     今日は煮しめと野菜のかき揚げ、春雨のゴマ酢和えです。
     頂いたトマトにキュウリ、ナスにキャベツにカボチャたちも出番を待っています。
     毎日食べます、夏は野菜が主役です。

         

     
     
     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナ瓜は香りでいただきます。

2023年07月18日 23時05分19秒 | 果物
       大気の状態が不安定で一日中雨、時々土砂降りの雨も降りました。
     3連休のあとには梅雨明けだなんて思っていたけど、まだまだです。

     スイカとバナナ瓜を頂きました。真夏の気分でいただきます。
     近所の高齢者の方が作ったバナナ瓜、好きだというのを覚えて下さっていて
     毎年食べごろを頂きます。  
     バナナ瓜はわた瓜とも呼び、やわらかく甘みは感じる程度ですが何といっても香りがいい。
     砂糖や練乳等の甘みを加えて食べるのが普通ですが、私のお勧めは香りを十分味うため添加なしです。
     友人にはイクリジャムをかけてすすめました。

            

       

     今日は鶏レバーと豆の煮ものと夏野菜の南蛮漬けです。
     白ナスやパプリカ、かぼちゃ、ピーマンの色が爽やかな夏を届けます。

            

            

     

     
     
     

     
     
     

     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の干し柿は万国旗干しに

2021年10月18日 22時15分47秒 | 果物
       今日もこの秋一番の寒さでした。
     つい2、3日前までは暑い暑いと言っていたのに急に寒い寒い。
     暑がり屋の妻はまだ半袖で頑張っているが、周りを見るとほとんど長袖、
     もちろん寒がり屋の夫もいち早く着ています。

     少しでも温かくと、熱々のソーメンにしました。
     だし巻き卵も焼きたて熱々です。

            

     渋柿を頂いたので干し柿を作りました。
     作り方はいつもどおりだが、夫の提案で干し方を変えました。
     縦干しではなく、横に広がして干しました。
     これなら柿と紐がくっつかなくて、カビることもなく早く乾くと言っていますが・・・
     まるで運動会の万国旗みたいです。

             

     

     

     
 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする