友人かられんげ草はまだ咲いてる?との問い合わせ。
何度か写しには行ったのに、なぜかブログにのせてなかったね。
早期米の田植えが終わっているし、時期も少し遅くなったのできれいな花は少ないけれど、
近くの田んぼにまだ残っていました。ちょうどハチも飛んできてモデルに。
昔は牛のエサにするため、田の肥料にするため、春にはどこの田んぼにもれんげ草のピンクの色が広がっていたけれど
最近は少しずつその光景が減っています、残したい風景です。
れんげ草が過ぎ、今、田んぼの畔にはアザミがずらっと並んでいます。
トゲがあるからうかつに手は出せないが、好きな花です。
夕飯はハンペンの磯部揚げ、ハンペンをちぎって卵白と片栗粉を混ぜて海苔で巻いて揚げます。
好みで野菜を入れれば彩りよく出来上がり、お弁当にもいいですよ。
きんぴらは噛みごたえのある太めにしました。一度茹でて炒めます。
タコは頂物、生を塩でもんで茹でた五島産、おいしいはずです。
タケノコは冷凍していたもの(タケノコは繊維が多いから冷凍に向かないと料理の本には書いてある)
味を付けてからならいいと聞いたので、すぐに試しにしてみました。少し食感に難ありもOKでした。
国連本部の核拡散防止条例再検討会議で長崎と広島市長は、各国のリーダーたちは
被爆地を訪れ核兵器の恐ろしさを知ってほしいと訴えました。
一見は百聞にしかず・・そうですよね、被爆者の声を直に聞いてほしいものです。
高齢化が進んでいます、いつかではなく、すぐに。
何度か写しには行ったのに、なぜかブログにのせてなかったね。
早期米の田植えが終わっているし、時期も少し遅くなったのできれいな花は少ないけれど、
近くの田んぼにまだ残っていました。ちょうどハチも飛んできてモデルに。
昔は牛のエサにするため、田の肥料にするため、春にはどこの田んぼにもれんげ草のピンクの色が広がっていたけれど
最近は少しずつその光景が減っています、残したい風景です。
れんげ草が過ぎ、今、田んぼの畔にはアザミがずらっと並んでいます。
トゲがあるからうかつに手は出せないが、好きな花です。
夕飯はハンペンの磯部揚げ、ハンペンをちぎって卵白と片栗粉を混ぜて海苔で巻いて揚げます。
好みで野菜を入れれば彩りよく出来上がり、お弁当にもいいですよ。
きんぴらは噛みごたえのある太めにしました。一度茹でて炒めます。
タコは頂物、生を塩でもんで茹でた五島産、おいしいはずです。
タケノコは冷凍していたもの(タケノコは繊維が多いから冷凍に向かないと料理の本には書いてある)
味を付けてからならいいと聞いたので、すぐに試しにしてみました。少し食感に難ありもOKでした。
国連本部の核拡散防止条例再検討会議で長崎と広島市長は、各国のリーダーたちは
被爆地を訪れ核兵器の恐ろしさを知ってほしいと訴えました。
一見は百聞にしかず・・そうですよね、被爆者の声を直に聞いてほしいものです。
高齢化が進んでいます、いつかではなく、すぐに。