昨日採ってきたツワの皮をむいて煮しめにしました。
指がアクで黒くなりますが、初物のおいしさは特別ですから。
春の香りと味をいただきました。
里芋は煮干しの出汁でゆっくり柔らかに煮ました。
今日もお雛様を見に行きました。
ここも、家庭で飾る機会が減ったお雛様が並んでいます。
仲間が寄って、ワイワイと楽しく作品を作っているそうです。
人形も人間もにぎやか、吊るし飾りもにぎやかでした。
我が家のお雛様もまだしばらくは(旧の3月3日頃まで)飾って、
ゆっくり眺め愛でたいと思います。
指がアクで黒くなりますが、初物のおいしさは特別ですから。
春の香りと味をいただきました。
里芋は煮干しの出汁でゆっくり柔らかに煮ました。
今日もお雛様を見に行きました。
ここも、家庭で飾る機会が減ったお雛様が並んでいます。
仲間が寄って、ワイワイと楽しく作品を作っているそうです。
人形も人間もにぎやか、吊るし飾りもにぎやかでした。
我が家のお雛様もまだしばらくは(旧の3月3日頃まで)飾って、
ゆっくり眺め愛でたいと思います。
野山に花が咲いて、山笑う‥とはよく言ったものです。小さい頃みたいに、花を摘み小川に足を浸し野山を駆け回ってみたい。歳を忘れて夢見てしまいます!
しかし、今年のような天候不順には体がついていきませんね。花粉も大量放出で、薬は飲んでても30分も外にいると目が痒くなって、すぐ充血してしまいます。外歩きに良い季節になったのに、ガラス越しに庭を眺めています。
七段飾りのお我雛様、やはり、飾ると華やかでいいものですね。来年は飾るようにしようかな・・・