今日で今年度は終了、3月31日です。
退職して4年もなると、職場関係の人たちの見送りも無くなり
年度末のあわただしさも、なつかしい思い出になってきて、
生活には関係ない言葉になってきている。
退職した友人から電話をもらい、しばらくは晴耕雨読の生活を
満喫したいと言っていた。これまで一生懸命働いてきたご褒美です。
今日はツワを頂いたので、大根カンコロといつものお煮しめです。
春の五島の味です。
キャベツは人参と浅漬けに。薄味だからサラダ感覚で食べられます。
これだけじゃ足らない、ではブリの刺身もどうぞ。
この時期、転勤や進学などで島を離れる人たちも多い。
五島で食べた魚の味、母(父も)が作ってくれたその家庭の味、
たまには、島を、家を、思いだし新しい出発をしてください。
逆に五島に来て下さる皆さんには、「よかとこぞな」と歓迎したいです。
新しい出発をするのにふさわしい自然豊かな所ですから。
退職して4年もなると、職場関係の人たちの見送りも無くなり
年度末のあわただしさも、なつかしい思い出になってきて、
生活には関係ない言葉になってきている。
退職した友人から電話をもらい、しばらくは晴耕雨読の生活を
満喫したいと言っていた。これまで一生懸命働いてきたご褒美です。
今日はツワを頂いたので、大根カンコロといつものお煮しめです。
春の五島の味です。
キャベツは人参と浅漬けに。薄味だからサラダ感覚で食べられます。
これだけじゃ足らない、ではブリの刺身もどうぞ。
この時期、転勤や進学などで島を離れる人たちも多い。
五島で食べた魚の味、母(父も)が作ってくれたその家庭の味、
たまには、島を、家を、思いだし新しい出発をしてください。
逆に五島に来て下さる皆さんには、「よかとこぞな」と歓迎したいです。
新しい出発をするのにふさわしい自然豊かな所ですから。