今日は二百十日、台風が来て天気が変わりやすい頃と言われています。
朝方は涼しく感じましたが、日中はまだまだ残暑です。
バッタが網戸で一休みしていました。
でも、夜になると虫の声が続き、秋の気配が少し感じられます。
空にはまあるいお月様が出ています。今夜のお月様は 「ブルームーン」
というそうです。これは1ヶ月に2回満月が見られることで、見ると
幸せになるそうですよ。さあ早く外に出てお月さんを眺めてください。
国産のキビが手に入ったので、キビ御飯です。おにぎりにしました。
特別変わった味ではありませんが、モチモチします。
新サンマが出ていました、1尾を半分こです。
ヒジキの煮物はニガウリ、人参とサツマイモを入れました。
芋の甘味で砂糖が少し減ります。
ナスの味噌和えはサザエ入り、蒸煮風にして油をカットしました。
でも、生クリーム入りのヨーグルトゼリーを作った・・・
これを食べたら・・・工夫がチャラですね、いつも詰めが甘いのです。
北朝鮮が、拉致問題を本会議の議題にすることを容認したらしい。
今度こそしっかり詰めてほしい。
朝方は涼しく感じましたが、日中はまだまだ残暑です。
バッタが網戸で一休みしていました。
でも、夜になると虫の声が続き、秋の気配が少し感じられます。
空にはまあるいお月様が出ています。今夜のお月様は 「ブルームーン」
というそうです。これは1ヶ月に2回満月が見られることで、見ると
幸せになるそうですよ。さあ早く外に出てお月さんを眺めてください。
国産のキビが手に入ったので、キビ御飯です。おにぎりにしました。
特別変わった味ではありませんが、モチモチします。
新サンマが出ていました、1尾を半分こです。
ヒジキの煮物はニガウリ、人参とサツマイモを入れました。
芋の甘味で砂糖が少し減ります。
ナスの味噌和えはサザエ入り、蒸煮風にして油をカットしました。
でも、生クリーム入りのヨーグルトゼリーを作った・・・
これを食べたら・・・工夫がチャラですね、いつも詰めが甘いのです。
北朝鮮が、拉致問題を本会議の議題にすることを容認したらしい。
今度こそしっかり詰めてほしい。