ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

茶わん蒸し

2024年12月23日 22時40分06秒 | 料理
       寒いけれど気持ちのいい青空、久しぶりに洗濯物が乾きました。

     年賀状のあて名書きが終わった。
     年々年賀状離れがいわれており、今年は特に郵便料の値上げで進んでいる。
     個人的には、ご無沙汰のお詫びの気持ちを添えてもう少し続けられればいいなと思っている。
     25日までに出せば元旦に届くらしい。何とか間に合いそうです。
     
     今日は具沢山の茶わん蒸しです。レンチンでも出来るが蒸し器で作る方が
     失敗もなくおいしい。アツアツがごちそうです。

          


     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけチャーハン

2024年12月18日 22時18分01秒 | 料理
       冬型の気圧配置が強まってきました。
     風の音が寒さを増します。最低気温を更新しています。
     そろそろ大掃除の真似事でもと思うが、インフルエンザも流行しているから
     風邪でも引いたら大ごと、掃除の優先順位が下がりました。

     衆院政治倫理審査会、参院政治倫理審査会に出席した議員たちはそろって
     知らなかったと述べ何も解明しなかった。政界こそ大掃除が必要です。
     
     ランチは夫が作ったあんかけチャーハンです。
     肉も野菜もたっぷりで熱いあんもやさしい味です。

           

     

     
     
         



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖寿司

2024年11月12日 22時06分09秒 | 料理
       鯖寿司を作りました。
     サバを三枚におろしてたっぷり塩をまぶし、酢に漬けて冷蔵庫に入れます。
     皮をはぎ骨を取り除き形を整え、すし飯を乗せて巻いて冷蔵庫で落ち着かせます。
     皮側を上にして金網にのせ、バーナーで皮を焼くとジリジリと脂が出ておいしい匂いがします。
     久しぶりに作ったので、時間がかかりましたが満足感があります。
     ご飯を沢山盛ると太くぽっちゃりになるので、心持少なめがスマートに出来ますよ。

           

     今日はいろんなことがあって少しバタバタした日でした。
     今から心を落ち着かせて夜長を過ごしたいと思います。

     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニガウリの卵入り焼き

2024年09月09日 21時54分10秒 | 料理
       今日は長崎の「被爆体験者」たちが被爆者認定を求めた裁判の
     判決で原告44人のうち15人だけ認められました。
     黒い雨をあびたと主張する残りの原告たちの年老いた姿が痛ましい。
     広島では原告全員が被爆者と認める判決が出ているのに。

     我が家の畑で最後まで頑張っていたニガウリが終わりを迎えました。
     天候不良で例年ほどの収穫は出来ませんでしたが、夫婦二人の栄養を
     十分支えてくれました。特に今年は野菜不足なので助かりました。

            

     お隣さんから教えてもらったニガウリの卵入り焼きを作りました。
     簡単で、おかずにもビールのお供にもいい。
     我が家では夏に欠かせない食材になっています。

            

            

     
     
     
    
     

     








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼

2024年09月03日 22時52分29秒 | 料理
       気象庁は今年の夏の平均気温が平年に比べて1.76度高く
     2年連続で最も暑い夏になったと発表した。
     高温は9月になっても続く、熱中対策を続けてと呼びかけている。
     背に腹は代えられぬ、クーラーの出番は続いています。

     急に模様替えをしたくなった。
     本棚の本を出し、食器棚の皿やコップを出してみるとたちまち部屋は物置化、
     いつの間にこんなに増えたのだろう?
     どれを処分するか悩ましいがクーラーで頭を冷やし冷やし仕分け、少しスッキリしました。
     
     今日は夫が作った豚丼、○○屋の丼よりおいしいと自画自賛です。
     食べすぎに注意です。

          

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする