赤シソでジュースを作った。
砂糖たっぷりの甘さ100%で夫はご満悦。メタボは怖くないのかな?
今日は、あまりなじみはないけど「半夏生」
夏至から11日目で、そろそろ梅雨があけハンゲショウの花が咲く頃だそう。
山に生えている、首を蛇みたいにもたげている花だと思う。
魚屋さんに、「本日は半夏生、タコを食べましょう」の張り紙が。
なんのこっちゃ?と思って調べてみたら、地方によっては、
稲の苗がよく根ずくようにと、タコを食べる習慣があるらしい。
この魚屋さん、この習慣を知って売上増をねらったようだ。
で、私も半夏生に乗っかってタコときゅうりの酢の物。
ついでにカボチャのそぼろ煮も食べましょう。
ヤブカラシの花がかわいかったので、パチリ。
雑草の代表格、畑や庭のあちこちに出てきて、見つけたら草トッカン(草取り鍬)で
容赦なく根こそぎ引き抜くのだけど、しぶとくてなかなか・・・・
でも、花を見るといいな~と。
なでしこジャパンが準々決勝進出を決めた。
タコの足のように相手を絡めて(おっとこれは反則か)、しぶとく次も頑張れ
みんな応援しようね。
砂糖たっぷりの甘さ100%で夫はご満悦。メタボは怖くないのかな?
今日は、あまりなじみはないけど「半夏生」
夏至から11日目で、そろそろ梅雨があけハンゲショウの花が咲く頃だそう。
山に生えている、首を蛇みたいにもたげている花だと思う。
魚屋さんに、「本日は半夏生、タコを食べましょう」の張り紙が。
なんのこっちゃ?と思って調べてみたら、地方によっては、
稲の苗がよく根ずくようにと、タコを食べる習慣があるらしい。
この魚屋さん、この習慣を知って売上増をねらったようだ。
で、私も半夏生に乗っかってタコときゅうりの酢の物。
ついでにカボチャのそぼろ煮も食べましょう。
ヤブカラシの花がかわいかったので、パチリ。
雑草の代表格、畑や庭のあちこちに出てきて、見つけたら草トッカン(草取り鍬)で
容赦なく根こそぎ引き抜くのだけど、しぶとくてなかなか・・・・
でも、花を見るといいな~と。
なでしこジャパンが準々決勝進出を決めた。
タコの足のように相手を絡めて(おっとこれは反則か)、しぶとく次も頑張れ
みんな応援しようね。