ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

墓参り

2020年09月20日 23時20分09秒 | 季節
       墓参りに行きました。
     お参りのない墓が増えているように見えます。
     お線香を上げてご無沙汰をお詫びして、「なんばしよったかな?」と
     母の声が聞こえたような気がしますが、気のせいでしょう。
     草に絡みつかれた塔の側にヒガンバナ、お彼岸です。「また、来ってな」

           

     昨日から4連休が始まり、イベントの入場制限の緩和やGOTOトラベルで
     各地に観光客が繰り出している。経済活動の活発を期待しての策だが、
     おっかなびっくり楽しむとはこのことかも。コロナを心配して
     「また、来なはれな」と心から言えないのはつらい。

     青年漁師が「魚、いっかな?」「もちろん、いっよ、いっよ」と入れ物を受け取ると
     高級魚の石鯛が・・・まだ泳いでいるような生きのよさです。
     早速刺身に、アラは豆腐と煮つけにしました。いつも新鮮な魚をありがとう。
          
         

     友人からおいしいジャガイモも頂きました。
     大きめのフライドポテトにして正解、食べ応えがあります。

          


     

     

          

        
       
         
     

          
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸の入り

2020年09月19日 23時01分21秒 | 季節
       お彼岸の入りです。朝からお坊様が彼岸供養に来られました。
     めったにない早起きをしてご飯やお茶を供えて待ちました。
     三文の徳で、きれいなうろこ雲が見られました。
     暑さ寒さも彼岸までと言いますが、今朝は秋の気配を強く感じました。
     これからは日ごとにしのぎやすくなることでしょう。

            

     饅頭も作りました。まあるくきれいな形に出来上がるとヤッターと
     うれしくなります。
     
        

     夕飯はチャーハン、夫が作りました。ヤッターです。
     連日同じような根菜料理ですが、今日はスープで。

        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ赤なヒガンバナ

2020年09月18日 22時38分50秒 | 
       明日は彼岸の入りです。お天気も彼岸に合わせて花曇り。
     近くの田んぼの畔に真っ赤なヒガンバナが整列しています。」
     区画整理された田んぼが多くなってヒガンバナも少なくなりました。
     残ってほしい風景です。

             

     前内閣で地方創生相をしていた長崎県選出の北村議員が新旧大臣の引き継ぎ式で
     「相当ほらを吹いてきたので後の始末をよろしく」と言ったそう・・・
     しどろもどろの国会答弁や失言で有名になったが、去る時ぐらいピシッと決めて
     ほしかったのに、また一つ笑えないことを残しました。

     昨日は和風の煮物、今日は洋風ごった煮、ラタトゥイユを作りました。
     余った野菜をコトコト煮込むだけ、それぞれの野菜がやさしい味を出してくれます。
     
         

     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日があるさ

2020年09月17日 23時01分33秒 | つぶやき
       昨日、新内閣が発足しました。コロナ対策を最優先に「国民のために働く内閣」
     を目指すと述べました。支持率が上がっているのは皆がそのようにと願っているからです。

     雨、雨、です。
     今日の暦の格言は「言うなかれ、今日学ばずして、来日ありと」と記されています。
     雨だからこれは明日しよう、あれはまたいつかと、引き延ばすなということですかね。
     いつも、明日があるさと暮らしているのんき者には耳が痛い。

     友人がちょっと体調を崩したが、コロナで会うことができない。
     病気に負けず明日があるさと乗り切ってほしい。

     今日は煮物と刺身です。煮物がおいしい頃になってきました。

          

     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かたしの実

2020年09月16日 23時28分41秒 | 植物
       昨日は、よんどころない所用で遅くなりブログの更新を休みました。
     ほぼ毎日の日課なので、お休みすると心配してくれる人もいます。
     元気です!!

     今日は雨になりましたが、昨日は青空のいいお天気でした。
     朝の堂崎教会も近くのりんご岩も眺めているだけで和みます。
     元気が欲しい時は自然が一番。

        
     
     近くの民家の庭には「かたし(椿)の実」が広げられていました。
     干して絞って椿油になります。今は貴重品ですが、昔は安価でどの家庭でも
     使っていました。椿油で揚げた芋の天ぷらは最高でした。

         

     夕飯は久しぶりに友人と一緒に、食べた後で写真を撮っていないと気が付きました。
     すり身揚げや芋の天ぷら、ニガウリの白和え、ナスの味噌炒め等を作りました。
     最高?だったんですけどね。あとの祭りです。

     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする