[材料]25個分
ひき肉・・・・・200g
わけぎ・・・・・4本
えび・・・・・・6尾
シュウマイの皮・1袋
枝豆・・・・・・適量
しょうが・・・・1片(すりおろす)
しょう油・・・・大1
ごま油・・・・・大1
砂糖・・・・・・大1
酒・・・・・・・大1
片栗粉・・・・・大2
[作り方]
ひき肉に塩、コショーをして調味料を全部入れてよく混ぜる。
ねぎを入れて混ぜ、半分に分け、片方はえびを入れる。
皮に包んで、10分蒸す。
豚ひき肉を買おうと思っていたのに、いつものように牛豚を買ってしまった・・・・・(^_^;)
で、ふわふわしたハンバーグのようなシュウマイが出来上がってしまった。