~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

男の料理11《天津丼》

2005年08月08日 | 男の料理

[材料]
卵 ・・・3個
カニ缶(小)・・ 1缶(55g)
たけのこの水煮(細切り)・・・ 50g
ねぎ・・・1/2本 (小口切り)
塩・・・・少々
酒・・・・大1

[あん]
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
中華だし・・・小さじ1
水・・・・1カップ
酢・・・・小さじ2

[水溶き片栗粉]
片栗粉・・・ 大さじ1
水・・・・・ 大さじ2

サラダ油・・・適量
ごはん・・・・適量
枝豆・・・・・適量

1 卵を溶きほぐし、ほぐしたカニ、小口切りしたねぎ、たけのこ、塩、酒を加え混ぜ合わせる。
2 フライパンを熱して、多めの油を入れて熱し、1を流し入れるて焼く。
3 あんの材料を鍋に入れ火にかけ煮立ったら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 丼にご飯をよそり、2をのせ、3のあんをかけて枝豆を散らす。