岩佐和裁のブログ、裁縫記:IWASA WASAI's blog, SAIHOUKI

岩佐和裁で販売している和服や和裁用具を紹介しています。

和裁、袖口布の廻しがけ

2009年04月29日 16時13分10秒 | 袷の袖
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袷の着物の袖を縫う時に最初にするのが袖口かけで、袖裏に廻しがけと言う縫い方で袖口布を縫い付けます。
 まず袖口布を半分にたたんで山を鏝できめます。
袖裏の袖山を左側、袖振りを手前にして上側の袖口のへらと下側は袖口のへらより3分左に待ち針をして、袖口側を手前にして袖山を鏝で折をします。
 そして袖裏に袖口布を重ねて、袖口布の縦の縫込みは3分の横は袖口で1分5厘で角は3分でへらをします。
 袖口布横は1分のきせがかかる様にへらをして、角ではきせ無しにするので角の5分手前から斜めに通しべらをして、縦縫いは袖口布はへら通り袖裏はへらの1分上に縫いの印をしたら(角の5分手前から斜めに通しべらをしてへらに戻す)、袖口布の横を袖口の側から角→袖口布の縦縫い→角→袖口側(横縫い)と廻しがけをします。(袖口かけの角は一旦縫い糸を抜き、糸こきしたら縫い目方向に地の目二本をすくい、針に1回縫い糸をからげてその針を抜いて止めます)そして角の袖口布の縫込みをたたんで折り鏝をして平鏝をします。

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和裁、袖口のとめ

2008年02月28日 21時37分06秒 | 袷の袖
袷の袖の口の止めと口下の縫い方には人それぞれ色々なやり方があります。
 ただその理想は共通しているようで、口吹きが止めから綺麗に出ている事、口下が真直ぐな事、縫込みのあたりが無い事です。
今のところの自分の縫い方は表地が外側の状態で袖山を右にし、二本どりの糸で次の順で口の止めをします。裏側から表地に針を刺し→袖口(裏)→袖口(裏)→表(地の目を2本位すくう)→袖口(裏)→袖口(裏)→表(はじめに針を刺したところより地の目を2本位袖下寄り)ここの裏側で縛る。(糸は切らない) 次に裏地を3寸5分位口合せと同じ深さで縫い袖口布のところを割り後は自然に縫込みを起す→口の止めをした糸うちの一本で(あとの3本は切る)表地を6寸位割る針目で縫い裏の縫込みが起きたところまで割り、縫込みを自然に起す→最後に裏表地共倒した縫込みはすくわずに縫い目をとじあわせ6寸より下は袖下まで4枚をそくに縫います。
 ただこの辺をこだわり過ぎると”どべ”にはまり、先に進まなくなり経済的に困窮します.....でもこだわらない様だと、腕が上がりません。
 やっぱり袖は難しい......とりあえず今回は袖口のとめの自分流の動画をアップしてみました。
袖口のとめ
お暇でしたらご覧下さい。
 口下の縫い方の動画は後日アップする予定です。

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和裁、五分丸味(映像)

2007年11月17日 10時20分37秒 | 袷の袖
昨年和裁の手つきなどを撮影しようと思い、DVDカメラと編集ソフトを買ったものの、扱い方がわからず全然使っていませんでした。
 でもこのまま一度も使わないうちに壊れてしまうのも嫌なので、勉強の為eyeVioに投稿するビデオを作ってみました。
 といっても、仕事をしているところをそのまま撮ったので、よく見ないと何をしているのかわかりません。
 とりあえず今回は袷の袖の五分丸味をつぶしているところです。
私のやり方はまず袖下を縫い丸味をかいて、その一分位上を八針位で縫い縮め、表地は一枚ずつ、袖裏は二枚かさねて襞を折ってつぶします。
もし宜しければ、この出来の悪い映像をご覧下さい。
袷の五分丸味のつぶしかた
 
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