厳かなるメリハリっ子

モラハラ妻から逃れて20年。70歳に向けて厳かな人生を送る年金受給者のブログです

一晩で300グラム減量。

2023-05-24 08:03:23 | 日記
朝、計量したら昨日より300グラム体重が減っていた。

友人に誘われてお昼にペッパーランチで食べてしまったので、減らないか増えるのでは、と思っていたが、やれやれだ。

*****

今朝の朝食。



ミニ豆腐だけにしようと思った。しかしいつ買ったか覚えがない「しらす」が冷蔵庫にあったので処分することにした。ただ生は怖いので、ほうれん草と一緒に軽くフライパンで加熱し、玉子で閉じた。

この「玉子で閉じた」は「卵で閉じた」とすべきか、ちょっと悩んでいる。

一般には調理前のものを「卵」、調理後を「玉子」と表記する。

閉じた場合は、どちらになるのだろう?

昔だったらかなり悩むところだが、今はネットがあるのですぐ答えが分かる。

調べたら「玉子でとじる」が正解のようだ。

ところで「閉じる」というのは正しいのか?という疑問が生じた。

何の疑問も感ずることなくこれまで「閉じる」と思っていた。しかし玉子・卵で悩んだので、悩みついでにこれも調べてみた。

すると「綴る」が正解のようだ。

ふーん。

こちらではこう解説されている。

「 汁の多い煮物で、かきまぜた卵などをかけ、具がまとまるようにする。「卵で―・じる」」

「とじる」についてはまあ、これでいいでしょう。

ただ「卵」についてはちょっと疑問が。

確かに調理前の、鶏が産んだばかりのものを「卵」というのは納得できる。

そして調理が済んだものを「玉子」と表記することにもそんなに抵抗はない。

しかし「たまごとじ」と言った場合、これは調理後のものを指すのではないだろうか?

一方「たまごでとじる」の場合は、調理前の「たまご」を利用して「とじる」という行為に移るわけだから、「卵」でもいいような気もする。

そういえば「湯を沸かす」という表現がある。これを日本人はなぜか決して「水を沸かす」とは言わない。

つまり結果である「湯」を表記し、結果の前段階の「水」は表記しない。

こういう暗黙の法則が日本語にはあるのでは?

となると「たまごとじ」という結果としての料理については「玉子とじ」とし、「たまごでとじる」という結果の前段階のものを指す場合は「卵でとじる」というのが正しいのではないだろうか?

ちょっとした頭の体操でした。

この忙しいときにこんなことを書くのも、認知症予防です。

さて、今日は納品日だ。全集中しよう!

*****

仕事の合間に外回りの落ち葉掃除をしたが、風が強い!

早々に引き上げてきた。

ただ風は気持ちいい!

仕事も順調に進んでいる。

*****

今日の昼ごはん。



昼は抜こうと思ったが、空腹に耐えかねてそうめんを。

市販のタレをかけてまぜまぜ。

西友の安い揚げ玉を撒き、いつ買ったか覚えていない刻みのりを振りかけていただきました。

なかなか美味しい。お腹もちょっと満足。カロリーはないことを祈る。

仕事は一通り出来上がり、これから最終チェックに入る。ま、5時頃には納品できるでしょう。

*****

6時過ぎ。

終わりましたよー。

いやー、疲れた疲れた。

久しぶりのハードワーク。頭を使うので糖分を補給すべくカロリーの高い羊羹みたいな非常食を摂取しちまった。 意志に反して。

とりあえずウイスキーの水割りをいただく。

*****

酒のつまりはこの通り。



大事に飲んでいた響きもほぼ空。グスン。

夕食は期限切れの防災食。




2021年7月のはちょっと怖いね。

できあがり。


といってもいずれも電子レンジでチンしただけ。

気楽でいい。

食事も終わってのんびりしてます。この後散歩をするかどうか、思案中。

明日は何も用事がないのでA市(当地域の政令指定都市)にでも出向くかな。