お正月に使ったもので余ったもの
今年は無駄を出さないよう
なんでも使い切ることを目標にしてるので
残ったもので二品
蓮根が残っていたのでインスタで見た
蓮根サラダ?

簡単で美味しい
タイの中華風刺身で使ったワンタンの皮
豚のミンチを挟んで油で揚げて
スィートチリソースで

実はこれはもう50年近く前に
習ったもの
レシピの名前は炸雲呑
当時はチリソースなんてものは
そこいらに売ってるものではなく
ソースもちゃんとレシピがありました
でも今から思うとこれはまさに
スィートチリソース
今はどこででも手に入るので楽ちん
簡単な料理だけど久しぶりに頑張って
作った〜って感じ
これから5ヶ月、仕事のない間は
料理にもちょっと気合いを入れてみようかな
これという予定のない日々は絶対に
運動不足になるので
その日いるものだけ駅前のスーパーに
歩いて買いに行こうと思います
どこまで続くかな?(笑)