Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

うなぎの蒲焼風

2020-07-30 | MYごはん
最近よくご飯作りの参考にさせて頂いてる
mekさんのブログ
 
お弁当に入れた竹輪にインゲンを
詰めたものもそうですが
昨夜のおかずもこちらのブログから(笑)
 
 
 
はんぺんで作るなんちゃって蒲焼
 
はんぺんを潰して、大根おろし
片栗粉、小麦粉を混ぜて
海苔の上にのせます
 
 
 
見えにくいけど、包丁で切り目を
沢山入れてます(笑)
 
 
海苔の方から焼いて裏返し
残っていたうなぎ丼のタレを流し込んで
 
 
出来上がり
 
お味は?うな丼のタレですからそれなり
 
食感は?はんぺん味のお餅?
ちょっとはんぺんすりつぶしすぎたかな?
フープロで、があーっとやっちゃったから
 
でも見た目ご馳走に見えませんか?(笑)
 
先週食べた本物のうなぎはこちら
 
 
 
 
 
 
 
 

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8 コメント

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うなぎ丼のタレを使ったはんぺんの蒲焼き (masamikeitas)
2020-07-30 02:27:53
かずちゃん、おはようございます。

>はんぺんで作るなんちゃって蒲焼

うなぎ丼のタレを使ったはんぺんの蒲焼き、とても美味しそうです。
食欲がすすみますね。(笑)

先週食べられた本物のうなぎは、当然美味しかったでしょうね。(笑)
この前の7月21日の丑の日は、スーパーで買ったうなぎを食べました。
思ったより美味しかったです。(笑)
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Unknown (くーねる)
2020-07-30 07:39:09
なんちゃってウナギのかば焼きですね。
はんぺんで作るんですね。
大根おろしを入れるんだ~。
食感が似てるのかな?

先日のタレが残っているので、こんなのを作って早く使い切りたいです。
返信する
なんちゃって (ko-chan ママ)
2020-07-30 08:35:24
うなぎの蒲焼き風、おいしそうですね。
海苔が皮っぽいですよね。
精進料理で、お豆腐で作ったこんな感じのがありますね。
すり身だから、お魚っぽいのでしょうね。

私も前回の土用の丑の日に、焼きたて鰻を見て、買ってしまいました。
鰻屋さんの戦略にすっかり乗せられています。
でも、とっても美味しかったです。

新しいメニュ-はうれしいです。
先日の茄子しゅうまいも、すぐに作りました。
テレビの産地の奥様なんちゃらって番組でもしてましたね。
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かずちゃんさん、こんにちは! (mek)
2020-07-30 11:34:49
盛り付けにはじかみまで添えられて、美味しそうでイイ匂いがしてきそうです!
丁寧な包丁技は、なんか鱧のようにも見えますね!?

食感まで近づけるのは無理でも・・・これが本当の創作料理ですよね~^^
なんちゃってを外し、変わり蒲焼という名前の方がピッタリかも知れませんね♪
またまたありがとうございました
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masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2020-07-30 21:00:58
コメントありがとうございます。
食感はかなり違いますが、鰻のタレをつかっているのでそれなりにおいしく、お弁当に端切れを入れていきましたが、さめてもおいしかったです

先週の雨名護は私もスーパーで買いました
鹿児島産でやわらかくておいしかったです

でもやっぱりひつまぶし食べたいです(笑)
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くーねるさんへ (かずちゃん)
2020-07-30 21:02:58
コメントありがとうございます。
そうなんです、大根おろしはどういう役目をしているのかな~

お弁当にいれてもおいしいですよ

でも鰻ももう一度食べたい(笑)
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ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2020-07-30 21:05:57
コメントありがとうございます。
皮みたいでしょう
焼き海苔がいいのでしょうけれど、あの加太の味付けのりでやりました

今読んでる小説にお豆腐で作るこれが出てきます
今度試して見ようっと

新しいメニューはちょっと目先が変わって作るのも食べるのも楽しいです
そこからいくつかが定番料理になっていきます
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mekさんへ (かずちゃん)
2020-07-30 21:12:56
コメントありがとうございます。
そうなんでうす、私も切り目を入れてから鱧の照り焼きみたいって思いました(笑)

このはじかみ、昨年横浜の帰りに回った谷中で買った谷中ショウガを漬けた物
思えばmekさんとコメントのやりとりをはじめたのはモントレー関連でしたね(笑)

mekさんのところで見た物は定番化していく物が多そうです
これからもおいしいものたくさんおしえてくださいね
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