最近よくご飯作りの参考にさせて頂いてる
mekさんのブログ
お弁当に入れた竹輪にインゲンを
詰めたものもそうですが
昨夜のおかずもこちらのブログから(笑)
はんぺんで作るなんちゃって蒲焼
はんぺんを潰して、大根おろし
片栗粉、小麦粉を混ぜて
海苔の上にのせます
見えにくいけど、包丁で切り目を
沢山入れてます(笑)
海苔の方から焼いて裏返し
残っていたうなぎ丼のタレを流し込んで
出来上がり
お味は?うな丼のタレですからそれなり
食感は?はんぺん味のお餅?
ちょっとはんぺんすりつぶしすぎたかな?
フープロで、があーっとやっちゃったから
でも見た目ご馳走に見えませんか?(笑)
先週食べた本物のうなぎはこちら
>はんぺんで作るなんちゃって蒲焼
うなぎ丼のタレを使ったはんぺんの蒲焼き、とても美味しそうです。
食欲がすすみますね。(笑)
先週食べられた本物のうなぎは、当然美味しかったでしょうね。(笑)
この前の7月21日の丑の日は、スーパーで買ったうなぎを食べました。
思ったより美味しかったです。(笑)
はんぺんで作るんですね。
大根おろしを入れるんだ~。
食感が似てるのかな?
先日のタレが残っているので、こんなのを作って早く使い切りたいです。
海苔が皮っぽいですよね。
精進料理で、お豆腐で作ったこんな感じのがありますね。
すり身だから、お魚っぽいのでしょうね。
私も前回の土用の丑の日に、焼きたて鰻を見て、買ってしまいました。
鰻屋さんの戦略にすっかり乗せられています。
でも、とっても美味しかったです。
新しいメニュ-はうれしいです。
先日の茄子しゅうまいも、すぐに作りました。
テレビの産地の奥様なんちゃらって番組でもしてましたね。
丁寧な包丁技は、なんか鱧のようにも見えますね!?
食感まで近づけるのは無理でも・・・これが本当の創作料理ですよね~^^
なんちゃってを外し、変わり蒲焼という名前の方がピッタリかも知れませんね♪
またまたありがとうございました
食感はかなり違いますが、鰻のタレをつかっているのでそれなりにおいしく、お弁当に端切れを入れていきましたが、さめてもおいしかったです
先週の雨名護は私もスーパーで買いました
鹿児島産でやわらかくておいしかったです
でもやっぱりひつまぶし食べたいです(笑)
そうなんです、大根おろしはどういう役目をしているのかな~
お弁当にいれてもおいしいですよ
でも鰻ももう一度食べたい(笑)
皮みたいでしょう
焼き海苔がいいのでしょうけれど、あの加太の味付けのりでやりました
今読んでる小説にお豆腐で作るこれが出てきます
今度試して見ようっと
新しいメニューはちょっと目先が変わって作るのも食べるのも楽しいです
そこからいくつかが定番料理になっていきます
そうなんでうす、私も切り目を入れてから鱧の照り焼きみたいって思いました(笑)
このはじかみ、昨年横浜の帰りに回った谷中で買った谷中ショウガを漬けた物
思えばmekさんとコメントのやりとりをはじめたのはモントレー関連でしたね(笑)
mekさんのところで見た物は定番化していく物が多そうです
これからもおいしいものたくさんおしえてくださいね