庭のキヌサヤがどんどん採れ始めた
彩に使うくらいでは消費が追いつかない
クックパッドで見てみると
キヌサヤが主人公の料理が・・(笑)
生姜や白ネギのみじん切りをごま油で
炒めて、そこにキヌサヤ投入
味付けはお味噌とお酒とお砂糖
これがとっても美味しくて
ご飯がご飯が進むく〜ん(笑)
スーパーではキヌサヤって結構いいお値段
家でとれるからこそのメニューでした
お昼は夫のリクエストでオムライス
いつもの我が家のオムライスは
薄焼き卵でくるんだもの
でもテレビで見て卵2個使って
フワトロオムライスが食べたいと(笑)
やってみたけどちょっと卵固まりすぎ?
イマイチなでき具合
それでも満足そうに食べてました(笑)
ご飯にも、卵にもバターたっぷり
カロリー高いわ〜
>スーパーではキヌサヤって結構いいお値段
家でとれるからこそのメニューでした
だから家では出ないんだ!(笑)
キヌサヤは、あまり食べたことがないです。
オムライスも、子供の頃はよく食べましたが、最近は食べたことがないです。
かみさんが作るのが苦手かな?
以前 近くにとろけるオムライスを売りにしていた店があり、一度食べたことがあります。
美味しかったですが、三年ほどしたら、潰れてしまいました。
ブームが去ったのかな?
美味しそうですね。
キヌサヤとかスナップえんどうとか
だいすきです。食感もいいですよね。
作ってみます。
オムライスも美味しそうです。
ふわとろは火の入れ加減がむずかしいのでしょうか。
でもかずちゃんさんの
作るもの、なんでもおいしそうです。
少しなら、冷凍しておいたらいつでもさっと湯がいて彩りに使えるるけれど、たくさんだったら、主役料理ですね。
ふわとろオムレツは難しいですね。
卵は何にしても焼きすぎより、柔らかめが好きです。
おいしそうにできていますよ。
私もバタ-が好きなので、朝からしっかりパンに付けます。
だからお料理の時は、できるだけ香り付け程度にしています。
最近のおいしい食パンは、パンにもしっかりバタ-が入ってますからね。
バタ-7はカロリ-高いですよね。
それにその味付けは絶対美味しいですね。
ほんと御飯が進みそう。
ふわとろオムレツって卵たっぷり使いますよね。
オムライス美味しそうです。
食べたくなりました。
これに使ったグラム数をスーパーのお値段に換算すると1000円くらいかかるんです(笑)
でも私はどちらかというと三度豆やスナップエンドウのほうが好きですけどね(笑)
オムライスって我が家の定番なので、誰にでもできると思ってたんですが、いつだったか、そんなにうまく巻けないっていわれたことがあって、不得意な方もいるんだって思ったことがありました
私はふわとろにするならやっぱりソースもおいしいものをって思っちゃうので、家ではあまり作りたくないです(笑)
私はスナップエンドウのほうが食感が好きです
ふわとろはこんなものかって思って火を止めたら、固まりすぎ~
プレーンオムレツの状態で中身がまだとろとろぐらいが余熱で少し固まってちょうどいいのかもしれません
自分で作る物は自分の好みの味になるから、やはり売っているお惣菜よりは飽きがきませんね(笑)
キヌサヤの冷凍って思いつかなかったわ
これからはそうすることにします
夫はプレーンオムレツが好きなんですって
知らなかった~(笑)
我が家のバターの消費量はハンパないです
朝のパン以外でもこれだけ使ったら、どう考えてもカロリーオーバー(笑)
でもここはやはりバター使わないとコクがでないわね
家でとれるからこその贅沢品ですね
でも今まで彩りにつかうくらいしか頭になくて、今回こういうメニューが作れるほど収穫できてありがたいです
ショウガの香りもきいていておいしかったです
いつもなら卵一個を薄焼きにして包み込むけど、今回は2個
バターもたっぷりだから、まあおいしいよね(笑)
まさに旬の絹さや美味しそうですね。
本当に贅沢にこんなに使われてうらやましいです。お店で買うといくつ入っているかな?って感じです。せいぜい煮物の彩に使うぐらいです。
本当に思いっきり食べたいです。スナップエンドウも大好きなんですが、わが家の家庭菜園ではうまくいかないみたいです。(笑)
わが家の絹さやは、いったいいつになったら収穫できるのやら。それともその前に、また鳥の餌になっちゃうか!危ない、危ない!!
コメントありがとうございます。
普段は彩に使うくらいなので私もこんなふうにがっつり食べたのは初めてです(笑)
我が家も何故かスナップえんどうはうまく育たなくて・・・
キヌサヤの次は三度豆植えて欲しいです
三度豆は使い勝手がいいし(笑)