Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

収穫物を使う

2021-07-14 | 日記
昨日の収穫はこれ
 
 
朝これをチェックして夕ご飯のおかずを
考えつつお仕事(笑)
 
茄子は小ぶりで夫が糠漬けに
たまたま仕事のお仲間が茄子を
下さったので夜は天ぷらに決定
 
頂き物の茄子と、我が家のインゲン
冷凍庫にあったエビ
 
 
 
お塩で食べたり、天つゆで食べたり
揚げたてはやっぱり美味しいね
 
帰宅したらご褒美の飲み物
 
 
えりmamasans作の梅ジュース(シロップ)
炭酸で割って・・・
喉ごし爽やか、疲れが飛びます!
 
 
 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりの歯医者さん | トップ | 多肉ちゃん »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
揚げたては美味しいですね。😊 (masamikeitas)
2021-07-14 02:54:45
かずちゃん、こんばんは。

>お塩で食べたり、天つゆで食べたり
揚げたてはやっぱり美味しいね

揚げたては美味しいですね。😊
うちではもう作りません。
かみさんが油を使うのを怖がっていますし、私もその方が安全なので、市販のもので済ましています。

>えりmamasans作の梅ジュース(シロップ)
炭酸で割って・・・
喉ごし爽やか、疲れが飛びます!

うちは炭酸がないので氷だけになってしまいます。
炭酸で割って飲むと、生き返るでしょうね。😊
返信する
Unknown (くーねる)
2021-07-14 06:26:06
たくさん収穫できましたね。
野菜を揚げると、旨味が閉じ込められ美味しいので、いくらでも食べられます。
我が家は最近、天つゆより塩で食べてます。
採りたて揚げたて、最高ですね。
返信する
天ぷらおいしそう (ko-chanママ)
2021-07-14 20:24:43
天ぷらは、2人分だと、いろいろ揚げると、多くなる。
せっかく揚げるんだからと、あれもこれもって。
寒い時は、残りを冷凍しておいて、あったかいおうどんに入れて食べるとと、とってもおいしい。
暑くなると、揚げるのも、残った物も・・・・
でも、見てたら食べたくなる。

家で取れた野菜で、天ぷらって、最高の贅沢ですね。

梅ジュ-ス、送らないとって思っていたんですが、頂いたのなら、しばらくは大丈夫そうですね。
そのうち送りますね。
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2021-07-14 20:51:31
コメントありがとうございます
油で怖い目にあわれたことがおありなのでしょうか?
そうではなくても私たちのと年齢だとそうそう揚げ物はしなくなるのが当たり前なんですが・・・
我が家は息子もいる上に夫が、揚げ物が大好き(笑)
揚げたり炒めたりは結局簡単な料理なんですよね

汗だくになって、歩いて帰ってきて飲む1杯の梅ジュースは本当においしいです
糖分しっかりあるから、飲み過ぎには注意ですけどね(笑)
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2021-07-14 20:54:44
コメントありがとうございます。
これだけまんべんなく採れるのはめずらしいです
先日まではインゲンがいっぱい
もう毎日、何かしらいんげんのおかずが・・・(笑)

私も断然塩派なんです
なぜか天つゆで食べると胸焼けするんです
山椒塩だと全然大丈夫なのに

採れたて、揚げたて、最高のごちそうですよね
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2021-07-14 20:57:47
コメントありがとうございます。
先日かき揚げをした時、私もおうどんに入れようと思って残していたのに、次の日にはなくなってました(笑)

我が家は夏でも熱いおうどんを食べるから、かき揚げは残したかったのに(笑)

昨日の天ぷらはどれもおいしかったです

梅ジュースたくさんもらって、当分いけるから、送ってもらわなくてもお芝居の時にまた持って帰ります(もらう気は満々)
返信する

コメントを投稿