コロナのこともあるし
蒸し暑いこともあって
今回は人様のお弁当はどうかなって
思ってたけれど
やっぱり作りました(笑)
仲良しのお仲間に
急に決めたのでありあわせ
でも喜んでもらえてよかったです
彼女とは最近よく献立の話をしていて
先日私が作った肉巻きの話をすると
早速作ったそうです
切り口の写真を撮っておけば
よかったんですが・・・
これは豚の薄切り肉で
絹厚揚げを巻いたもの
ブロ友さんのmekさんの真似っこ(笑)
四角い絹厚揚げを四等分して
大葉と肉で巻いて、小麦粉少々つけて
焼きます
みりん、砂糖、醤油で味付けで完成
なかなかボリュームがあって美味しい
お弁当に入れても大丈夫でした
最近ブロ友さんのお料理を参考に
させてもらうことが増えました(笑)
>今回は人様のお弁当はどうかなって
思ってたけれど
やっぱり作りました(笑)
お仲間さんは期待されていると思います。(笑)
期待通りいただくことが出来て、お仲間さんは喜ばれたのでは。
>四角い絹厚揚げを四等分して
大葉と肉で巻いて、小麦粉少々つけて
焼きます
みりん、砂糖、醤油で味付けで完成
とても美味しそうです。(笑)
プロ友さんのお料理が参考になっていいですね。
うちのかみさんはパソコンをしないので、新聞から料理のヒントを得ているようです。
コロナのせいで、手作りの食べ物を差し上げるのも気になりますね。
こんな美味しそうなお弁当なら大歓迎ですね。
ありがたいと思います。
鶏ハムも入ってるね。
厚揚げだとボリュームでますね。
私も友人から教えてもらうメニューやsnsなどから仕入れる事が多いです。
自分の料理はマンネリ化するからね。
どれもおいしそう。
彩りもきれい。
かずちゃんさんのお弁当を見ると、私も作ろうかなって思いますが・・・・・
暑い時は、車で食べるのは、ね。
寒い時も、ね。
なんて作ってません。
私も肉巻きはよく作ります。
潰したジャガイモを巻くのも好きです。
夕ご飯が遅い時間が多いので、あまりボリュ-ムのあるおかずはパスですね。
最近は、新しいお料理を作っても定番になる物のは少ないです。
やっぱり甘めの味が馴染みますよね♪
大葉もアクセントに良さそうなので、今度真似して作ってみますp(^^)q
お弁当もカラフルで華がありとっても美味しそう!
同じ血液型なのに・・・疑ってしまうくらい丁寧なお仕事に完敗です^^;
mekさんの孫友???ですね。
いつもシーズンごとに一度は作っていたので、少しは期待してくれてたかな?
お若い方たちにはまだ作ってないんです
かえって気を遣ってくれるので悪いかなあって思って・・・
これは簡単ですからmasaさんが説明して作ってもらってください
っていうか、これはmasaさんが奥様に作ってあげるって言うのはいかが??(笑)
夏場のお弁当はやはり気を遣いますね
でも車で行ってクーラーの効いてる場所においてるから、まあ大丈夫かなって思って・・・
鶏ハム、友達にも大好評
娘さんたちが来るときに作るわ~って言ってました
息子にも大好評でした
厚揚げ巻きおいしかったわ~
これも定番になりそうです
マンネリ化にちょっと光が見えてきました(笑)
一から全部作るのは大変やけど、作り置きで冷凍してた物や、生協さんのものもちょこっと使ったりして、友達に作るときはいつもより少し品数がふえます(笑)
夏のお弁当は車の場合は無理ですね
冬は寒い(笑)
息子も外回りの時は持って行きません
9時過ぎに食べるなら、やはりあっさりめで、量も少なくなりますよね
我が家は夕飯が一番がっつりたべるから
これくらいボリュームがほしいです
潰したジャガイモを巻くのはやったことがないかな
味付けは甘辛くでいいの?
ブログ拝見して過去記事にも飛んで早速作りました
おいしかったです
この組み合わせ考えたこともなかったです(笑)
絹厚揚げは好きでよく使うのに、いつもあっさり系でまとめてました
うふふ~O型でしたね(笑)
でもO型って大雑把なようで、みょうなところにこだわりありませんか?(笑)
でも夫にはいつもええかげんや~とかだらしない~とか叱られてます(笑)
私もこの発想はなくて・・・
でもおいしかったです
mekさんの孫友???
mekさんちの献立はいつもおいしそうです
チェックしてまねっこできそうな所はチェック!!
ちゃぐままさんの献立も楽しみにしています