コロナのこともあるし
蒸し暑いこともあって
今回は人様のお弁当はどうかなって
思ってたけれど
やっぱり作りました(笑)
仲良しのお仲間に
急に決めたのでありあわせ
でも喜んでもらえてよかったです
彼女とは最近よく献立の話をしていて
先日私が作った肉巻きの話をすると
早速作ったそうです
切り口の写真を撮っておけば
よかったんですが・・・
これは豚の薄切り肉で
絹厚揚げを巻いたもの
ブロ友さんのmekさんの真似っこ(笑)
四角い絹厚揚げを四等分して
大葉と肉で巻いて、小麦粉少々つけて
焼きます
みりん、砂糖、醤油で味付けで完成
なかなかボリュームがあって美味しい
お弁当に入れても大丈夫でした
最近ブロ友さんのお料理を参考に
させてもらうことが増えました(笑)
私もこの発想はなくて・・・
でもおいしかったです
mekさんの孫友???
mekさんちの献立はいつもおいしそうです
チェックしてまねっこできそうな所はチェック!!
ちゃぐままさんの献立も楽しみにしています
ブログ拝見して過去記事にも飛んで早速作りました
おいしかったです
この組み合わせ考えたこともなかったです(笑)
絹厚揚げは好きでよく使うのに、いつもあっさり系でまとめてました
うふふ~O型でしたね(笑)
でもO型って大雑把なようで、みょうなところにこだわりありませんか?(笑)
でも夫にはいつもええかげんや~とかだらしない~とか叱られてます(笑)
一から全部作るのは大変やけど、作り置きで冷凍してた物や、生協さんのものもちょこっと使ったりして、友達に作るときはいつもより少し品数がふえます(笑)
夏のお弁当は車の場合は無理ですね
冬は寒い(笑)
息子も外回りの時は持って行きません
9時過ぎに食べるなら、やはりあっさりめで、量も少なくなりますよね
我が家は夕飯が一番がっつりたべるから
これくらいボリュームがほしいです
潰したジャガイモを巻くのはやったことがないかな
味付けは甘辛くでいいの?
夏場のお弁当はやはり気を遣いますね
でも車で行ってクーラーの効いてる場所においてるから、まあ大丈夫かなって思って・・・
鶏ハム、友達にも大好評
娘さんたちが来るときに作るわ~って言ってました
息子にも大好評でした
厚揚げ巻きおいしかったわ~
これも定番になりそうです
マンネリ化にちょっと光が見えてきました(笑)
いつもシーズンごとに一度は作っていたので、少しは期待してくれてたかな?
お若い方たちにはまだ作ってないんです
かえって気を遣ってくれるので悪いかなあって思って・・・
これは簡単ですからmasaさんが説明して作ってもらってください
っていうか、これはmasaさんが奥様に作ってあげるって言うのはいかが??(笑)
mekさんの孫友???ですね。
やっぱり甘めの味が馴染みますよね♪
大葉もアクセントに良さそうなので、今度真似して作ってみますp(^^)q
お弁当もカラフルで華がありとっても美味しそう!
同じ血液型なのに・・・疑ってしまうくらい丁寧なお仕事に完敗です^^;
どれもおいしそう。
彩りもきれい。
かずちゃんさんのお弁当を見ると、私も作ろうかなって思いますが・・・・・
暑い時は、車で食べるのは、ね。
寒い時も、ね。
なんて作ってません。
私も肉巻きはよく作ります。
潰したジャガイモを巻くのも好きです。
夕ご飯が遅い時間が多いので、あまりボリュ-ムのあるおかずはパスですね。
最近は、新しいお料理を作っても定番になる物のは少ないです。
コロナのせいで、手作りの食べ物を差し上げるのも気になりますね。
こんな美味しそうなお弁当なら大歓迎ですね。
ありがたいと思います。
鶏ハムも入ってるね。
厚揚げだとボリュームでますね。
私も友人から教えてもらうメニューやsnsなどから仕入れる事が多いです。
自分の料理はマンネリ化するからね。
>今回は人様のお弁当はどうかなって
思ってたけれど
やっぱり作りました(笑)
お仲間さんは期待されていると思います。(笑)
期待通りいただくことが出来て、お仲間さんは喜ばれたのでは。
>四角い絹厚揚げを四等分して
大葉と肉で巻いて、小麦粉少々つけて
焼きます
みりん、砂糖、醤油で味付けで完成
とても美味しそうです。(笑)
プロ友さんのお料理が参考になっていいですね。
うちのかみさんはパソコンをしないので、新聞から料理のヒントを得ているようです。