久しぶりにおからを炊きました
具材は鶏肉、干し椎茸、人参、こんにゃく
そして青ネギ
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ご飯のおかずにはちょっと薄味かな?
というくらいの味付けが
沢山食べられるのでちょうど良い
おからは炊くと我が家だけでは
食べきれないので必ず嫁入りします(笑)
そしてたまたまサツマイモがあったので
マスカルポーネと干しぶどうを入れて
サラダに・・・
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こちらもお嫁入り
そして昨日のメインは大葉と梅干しを
挟んだササミカツ
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しつこく言うようですが
揚げ物は家で揚げるのが一番美味しい!!
たしかにキッチン汚れます
換気扇も汚れます
しかも数日前にお掃除したところ
せっかく綺麗にしたのにまた汚れるのは
ちと、悲しい
でも好みの味のものを食べるためには
仕方ないこと(笑)
どこまでも食い意地だけは衰えない私(笑)
おからですか、子供の頃以外食べたことがないです。
小学校の給食でよく出たと思います。
>そして昨日のメインは大葉と梅干しを
挟んだササミカツ
大葉と梅干しを挟んだ揚げ物は食べたことがないです。
揚げたては美味しいですよね。
うちは揚げ物はやりません。
油が飛ぶので恐いからです。
揚げたては天ぷら屋さんで食べるだけです。
>たしかにキッチン汚れます
換気扇も汚れます
大変だ!
でも美味しいものを食べようと思ったら、やむ得ないかな。
激しく同意いたします
揚げ物・・・・家で作るのが一番美味しい!
揚げたてが食べられるし
やっぱり油・・なんでしょうかね
特にスーパーのなんて、すぐに胸焼けします
コロッケとか家で作るといくつでも食べられちゃう・・ (これはこれで危険だけど)
おからもサラダも美味しそう~~ 🤩
そして、最後のお皿・・うちにもある 笑
私は入れた事がないです。コクが出ていいでしょうね。
今度入れてみよう。
そうそう、かずちゃんさんの記事を見て、エビフライ作りました。美味しかった〜。
揚げ物は家で食べるのが一番。
汚れたって美味しい方がいい!
一緒です。
炊いた時は、小分けにして冷凍します。
ちょっと足りない時の一品に。
鶏を入れると、おいしいのでしょうね。
ひじきがあれば、ひじきを入れることも。
サツマイモのサラダもおいしそう。
カボチャやジャガイモのサラダはよくするけれど、サツマイモのサラダは主人が喜ばないので、しないです。
フライは、やっぱり揚げたてがおいしいね。
ササミや鰺、牡蠣フライも好きです。
油を何度も使わないから、酸化しないし、新鮮だから、安心だしね。
小学校の給食でおからですか?
それはあまり覚えてないですけれど、家では食べていたような記憶があります
中学の時にお弁当におからが入っていて、一緒に食べてた友人におからってうさぎのエサみたいって言われて、もうお弁当に入れないで!!って言ったことがありました
こんなにおいしいものなのに(笑)
油が飛んで怖いって、それは年齢のせいですか?
それとも昔から揚げ物はされなかったのですか?
我が家はまだまだ揚げ物大好きな家族です(笑)
手がかかっても、キッチンが汚れてもやっぱり家でしますよね~
たまにお肉屋さんのおいししコロッケも食べたくなることもありますけど・・・(笑)
井上絵美さんのお皿
おそろ~
5枚組の内、我が家に2枚、残りはお向かいさんちにあります(笑)
便利な大きさですよね
実家でおからに鶏肉を入れてたような気がします
でも今私が作るのは友達のやり方で、具が千切りではなく四角に切ってるんです
これが椎茸なんかの存在感がすごくあっておいしいです
エビフライしたんですね
家で作ると大きさまんまエビだもんね
衣は限りなく薄い(笑)
汚れたって美味しいもの食べたい!!ネッ!!
前にko-chanママさんちでいただいて、あ~冷凍もできるんだって思ったんだけど、今回も冷凍にはまわらず~(笑)
ちょっと箸休め~とかじゃなくがっつり食べます
我が家もこれは不評でした
私は大好きなメニューなんだけど、息子もお弁当にはいれんといてや~だって(笑)
我が家はほかの二人が喜ばなくても私が食べたいものは作ります
そして一人でがっつり食べます(笑)
凄く美味しいブランド牡蠣を家で揚げたてで食べる。
至福だと思われます( *´艸`)
くちこは、膵切除しているし、胆嚢も十二指腸も全摘しているので、普段は、揚げ物はしないのですが、春の山菜、コロッケ、牡蠣フライは例外なんです。
牡蠣打ち場・・・ついて行きたいです
最近すごき牡蠣が好きになって、日生にいきたいなあと・・・
でもフライにすると牡蠣が一番油も汚れるし、まわりにも飛びますよね(笑)
でも揚げたてあつあつにレモンをぎゅっと絞ってほおばる~
美味しいのは間違いない!!