Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

冬瓜をメインに

2020-07-12 | MYごはん
昨日に引き続きブロ友さんからの
アイデアを頂いたメニュー
 
我が家は冬瓜を食べる時はだし汁で煮て
あんかけにしておろし生姜をたっぷり
それが定番で・・
でもメインにはなれない
冬瓜はそんな存在でした(笑)
 
かんちゃんさんが夕顔で煮物を作られて
それが美味しそうだったので
冬瓜でやってみようと作ってみました
 
 
 
冬瓜をだし汁で柔らかくなるまで煮て
そこへ油揚げと豚肉の薄切り
生姜の千切りを投入
 
みりん、砂糖少々、醤油で味を整え
ネギをトッピング
 
立派なメイン料理になりました(笑)
私はゆず胡椒を香り付けに入れます
 
 
 
トマトはパパ農園のもの
色は薄いけどしっかりトマトの味がする
 
レモンドレッシングに茹で卵の
みじん切りを混ぜた物をかけて食べます
 
竹輪の買い置きがあったので磯辺揚げ
 
小学校の給食の中で1番好きだったおかず
 
昨日20日過ぎまでの仕事のシフトが決定
コロナのせいか例年に比べて
少しズレが生じているようで
古株の数人は最終的なシフトはまだ未定
 
長く伸びるのか、早めに終了するのか
まだわかりませんが・・・
 
今日はお休み
休みの前日はなぜか元気になる私(笑)
 
 
 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすのカップシューマイ | トップ | 沢山のプレゼント »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masamikeitas)
2020-07-12 04:30:41
かずちゃん、おはようございます。

冬瓜は苦手です。
昔 夏休みに母方のおばあちゃんのところへ行くとよく冬瓜汁が出ました。
おばあちゃんの味付けが悪かったのか、それから冬瓜はパスしています。

>竹輪の買い置きがあったので磯辺揚げ
小学校の給食の中で1番好きだったおかず

小学校の給食で一番好きだったもの。
何かな?
竜田揚げだったように思います。

>今日はお休み
休みの前日はなぜか元気になる私(笑)

これは、子供から大人まで共通なのでは。(笑)
返信する
Unknown (くーねる)
2020-07-12 07:18:37
冬瓜ってすごく大きいのに食べるとこあんなに少なく割に合わないな~っていつも思います。
それにほぼ味ないし。
でも出汁で煮て冷たく冷やして食べるのが好きです。
これは美味しそうですね。

レモンドレッシングにゆで卵ってさすが!!
ひと手間掛けるかずちゃんさん凄いです。

そうそう、休みの前の日は早く寝るのが勿体ないし、不思議と眠くない。
返信する
冬瓜は (ko-chan ママ)
2020-07-12 08:49:18
冬の瓜なのに、夏に食べますね。

私も好きでよく食べます。
冷たくして、おつゆ代わりに食べる感じです。
メインではなくあっさりと。
冷たいイメ-ジなのですが、これはあったかいまま食べるのですよね。
おいしそうです。

昨日のお茄子もいつもは副菜なのに、昨夜はメインに昇格でした。

冷やしトマトはおいしいですね。
毎日食べます。
ドレッシングだけですけど。

今日はお休みなのですね。
休みの前の夜は幸せな夜更かしです。
私は台所仕事をすることが多いです。
昨日も桃のコンポ-ト作りをしました。
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2020-07-12 17:51:31
コメントありがとうございます。
masaさんお野菜苦手ですもんね
ましてや冬瓜なんて味もしゃしゃりもないもの食べませんよね(笑)

お袋の味ならぬおばあちゃんの味
冬瓜ってそういう素朴なイメージですね

竜田揚げって鯨ですか?
私たちの時代ならそうだったかと・・・

大人も子供も一緒ですかね(笑)
なんなんでしょうねこの高揚感は(笑)
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2020-07-12 17:54:49
コメントありがとうございます。
確かに真ん中のわたと種の部分をとると残り少ないし、ほぼ成分は水分だね(笑)

それでもあっさりとしたものの筆頭にあげられるくらい好きなものではあります(笑)

トマトはこの卵入りドレッシングで食べるのが一番好きかも・・・(笑)

朝寝できると思うと安心して夜更かしできます
今朝も遅くまで寝てました
だから一日が短いわ~
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2020-07-12 17:59:48
コメントありがとうございます。
夏に収穫して冬まで持つから冬瓜っていうのかと・・・(笑)

冷たくして食べてもおいしいよね
っていうか素材そのものに味がないのになぜこんなに好きなんだろう??

お肉は少しで野菜メインのおかずを取り入れたいです
時々勉強熱心になります(笑)

昔の青くさ~いトマトはキンキンに冷やしてお砂糖をちょっとつけて食べるのが好きでした
今はそんなことしなくても全然トマトくさくないですもんね

夜更かしにジャムやコンポート
それはすごいです
わたしは読書やネットサーフィン~(笑)
だからよけい眠れなくなる
返信する
ありがとうございます。 (かんちゃん)
2020-07-12 20:51:43
夕顔?冬瓜、たぶん同じかもしれませんね。作ってくださったのですね。ゆず胡椒、確かにいいかもしれません。私もすごくおいしいものとは思わないのですが、頂くとなるとお料理しています。あえて買うことはしませんけどね。(笑)

それよりトマトがおいしそう。ただ、お塩で食べたり、ドレッシングで食べたりするのですが、レモンドレッシングにゆで卵、おいしそうです。明日の朝は、冷えたトマトでやってみます。そうそうレモンドレッシングはなかったけどね。またいろいろ教えてくださいね。ありがとうございました。
返信する
かんちゃんさんへ (かずちゃん)
2020-07-12 23:43:32
コメントありがとうございます。
冬瓜結構好きで、よくしますが、メインになったことはないので早速真似してみました

ちょっと薄めの味付けの時にゆず胡椒をちょっといれると
味がピリッと引き締まるような気がして・・・(笑)

レモンドレッシング、昔はさっぱりレモンだったか、すっきりレモンだったかっていう名前だったような気がするのですが・・・今は普通にレモンドレッシングと言う名前です

キューピーの製品でどこのスーパーにもあると思います
スッキリ爽やかで使い勝手がいいです
レタスにフライドオニオン、そしてこのドレッシングだといくらでも食べられます(笑)
返信する
ありがとうございます。 (かんちゃん)
2020-07-13 16:12:49
かずちゃんさん、レモンドレッシングって使ったことありませんでした。トマトにさっぱりおいしそうですね。今度スーパーで見てみます。ありがとうございました
返信する
かんちゃんさんへ (かずちゃん)
2020-07-13 21:20:44
コメントありがとうございます
ぜひお試しください
キューピーの回し者ではありませんが・・・(笑)
返信する

コメントを投稿