ようやく百日紅が咲きました
大きく目に見えるのはまだ一つ
昨年花の後、全く剪定をせず
枯れた実がついたままの状態
なので今年はどのくらい咲いてくれるか・・
でも葉はしっかりしげって
良い日除けになってくれています
毎日体温より高い気温の中
気力も体力もダウン気味ですが
ブロ友さんのところで美味しそうな
ゴボ天うどんの写真を見て
どうしても食べたくなって・・・
野菜カゴの中で瀕死の状態だったごぼうを
救うべく・・・
またまたこの暑さの中で
ごぼうを揚げて、熱いおうどん(笑)
でも美味しかった〜
今日は仕事最終日
頑張ってきます!!
今日で仕事が終わるんだ。
この猛暑の中、がんばられましたね。
今度は冬かな?
それまで旅行など行っておおいに楽しんでください。
お疲れ様でした。
また食べたくなってきました。
かき揚げとはまた違う美味しさですよね。
さっと作られるところがすごいです。
今日で最後の勤務なんですか。
首の調子はどうですか?
無理しないでね。
次は冬ですね。
揚げたてを温かいおうどんに乗っけて、おいしいですよね。
百日紅は、これだけで、ひとつの花なのですか。
剪定などしなくても、直植えの木は元気に花を咲かせるのですね。
暑い時に、ピンクのフワフワした花、癒やされますね。
お仕事最終日、行ってらっしゃい。
首にハンカチを巻き忘れないように。
ゴボウは日持ちするので、
慌てて使うこともなく、残りがちです。
気が付けば、しなっとしていることよくあるわ。
ごぼう天うどん、おいしそうです。
暑くても熱いおうどんが好みですが、
昨日も今日も、お昼は冷たいつけ麺うどんにしました。
薬味は、ネギと生姜でシンプルに。
美味しいんだけど、栄養が心配です。
夜には、色々食べないとねー!
梅雨前からのお仕事、お疲れさまでした!
短期なので、頑張れますよね
古希を過ぎて、お仕事にオンオフがある
うらやましいです。
今日頑張れば、明日からは、
また自由時間が戻りますね。
最後の出勤日、首は大丈夫だったのか
気がかりです!
終わるつもりで行ったのですが・・・
よくあることなのですが、延長になりました(笑)
明日、あさってと二日間出勤です
もうひとがんばり
冬の仕事までにすでに予定がいくつか入ってるので
それを楽しみにがんばってきます(笑)
くーねるさんの写真見て、絶対食べたい~っと・・・
ゴボウの香りがいいですよね
かき揚げとはまた歯ごたえが違って・・・
自分が食べたいものには労をおしみません(笑)
首は薬のおかげで初日ほどの痛みはないですがやはり回すことはできません
仕事、また延長になっちゃって、あと二日がんばります(笑)
もともとごぼうは何にしても好きなんだけど
最近ゴボウの唐揚げ?(拍子木切りで、少し薄味の付いたの)がすごく好きでもりもり食べてます
書き方悪かったですね
これは一房というのでしょうね
いくつもの花が葡萄の房のように集まってる感じ
頂き物の木だけど、毎年咲いてくれます
贅沢をいえば白か、少し紫がかったピンクの花が好きなんだけど(笑)
そうなんです
ゴボウ好きなくせについしなびさせてしまう私
今回はしっかり使い切りました
確かにお昼におかずナシで麺類だけだとちょっと栄養不足かも~
でも我が家の昼食なんてそんなものばかりです
多少なりともバランスかんがえてるのなんて夕食のみ(笑)
夏と冬、二ヶ月づつのこの仕事の仕方が私には本当に合ってる
だから27年も続いてるんでしょうね
最初は本当に短い日数だったから、合間にも頼まれてほかの仕事もしたこともありました
今はこれだけで、ちょうどいい
薬で痛みはなんとか治まってますが・・・
整体に行こうと思っていたけど、二日間延長になたので、それが済んだらいこうと思います