Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

干し芋を作る

2025-01-19 | お気に入り
生協で購入したさつまいもで
干し芋を・・・
 
 
 
年末に作ったのが美味しくて
あっという間に食べてしまったので
再チャレンジ
 
前回は拍子木のように切ったけれど
今回は薄べったく切りました
 
長く保存するわけではないので
2〜3日干したら
オーブントースターでさっと焼いて
食べる予定です
 
甘味が増して美味しくなります
 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の目標 | トップ | おやつと花 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くーねる)
2025-01-19 08:53:56
一瞬、ekoさんのブログかと再度読み直しました。
ちゃんとかずちゃんさんのブログでした。
干し芋作られたのですね。
干すと甘みが増し美味しいですね。
頂き物のサツマイモがあるから、私も元気になったら作ってみよう。
返信する
干し芋 (ko-chan ママ)
2025-01-19 09:23:55
おいしそうです

今のサツマイモは甘いから、蒸したり焼いたりするだけでもおいしいけれど、干すともっと甘みがマシマシですね
蒸して、皮をむいて、切って、ざるで干すのでしたね
ざるの上にキッチンペ-パ-がいるのですね

おせちに、秋に干した厚めの椎茸を煮て入れましたが、柔らかくて、おいしかったです
家でできる干し物いいですよね
大根も干したいけれど、今年は高値なので、まだ干してません
返信する
Unknown (kazukomtng)
2025-01-19 11:34:21
くちこは、いつだったか、ベランダに干したら鳥に食べられたので、今は、フードドライヤーで。
息子の好物なんです。
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2025-01-19 15:20:40
コメントありがとうございます
たしかに・・・ekoさんもよくこういうのされてますもんね(笑)
そして私も最近処分品がekoさんなみになってきたかと・・・(笑)

蒸して、切って干すだけ~
サツマイモの食べ方では干し芋が大好きなので
一回やって、はまったのでまたやってみました
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2025-01-19 15:24:55
コメントありがとうございます
焼き芋も、スーパーのでもいいので焼いた物を買うと美味しいです
家ではなかなかあの味はでないですもんね
その点、干し芋は簡単で、それなりの甘みも引き出せるので、これから定番になりそうです
売ってるものくらい干せばもっと甘みが凝縮されるのでしょうけれど・・・
お野菜の高騰が続きますね
家計には本当にいたい毎日です
我が家の最後の大根(雑煮大根くらいの置き差)
収穫して、おろし大根で食べたら、甘くて美味しかったです
葉っぱはゆでて味付けをして、三色丼の具に
節約生活を楽しんでます(笑)
返信する
くちかずこさんへ (かずちゃん)
2025-01-19 15:26:42
コメントありがとうございます
私も風があたる外に干したいのですが・・・
きっと猫かカラスにやられるだろうと、リビングの出窓においています
甘くな~れと祈りながら(笑)
返信する
 (ココア)
2025-01-19 17:49:10
干しいも大好きです。
こんな感じに作れるのなら、作ってみたい。
今日丁度、さつまいもを買ってきたところ。
昨夜は、さつまいもご飯を炊いたのに
まだ食べたい、さつまいも~
返信する
ココアさんへ (かずちゃん)
2025-01-19 21:56:10
コメントありがとうございます
手抜き大好きな私は炊飯器でお芋を蒸して、皮をむいて好きな大きさに切って乾かします
前回拍子木きりにしたのもおいしかったです
白い粉がふくほど乾燥させるのは難しいですが、2~日ほしたところで食べてしまうので問題ないかと・・・
返信する

コメントを投稿