昨日はヤギ舎の脇でチーズが食べられると思いきや、
そこはチーズを作っているだけでした。
作っているチーズはどこで食べられるか聞くと、
敷地内のイタリアンレストランだそう。
そこで食事をする予定はなかったので、がっかりでした。
その後、チーズケーキ工房というお店を探し、
チーズケーキを食べました。
本当はチーズを食べたかったのですが、残念。
今日はリベンジで、別なヤギ牧場へ。
そこで、ヤギ乳とヨーグルトを食べました。
チーズはなかった…。
油脂分は全くなく、サラサラな感じ。
でも前に飲んだ時より、ヤギ乳特有のクセが。
絞ったままで、何も足してないと言われました。
前に東京でKiriのヤギチーズを偶数購入。
その時の味を思い出しました。
これは食べないとわかりませんが、確かにクセがありました。
ここにもチーズはなかった…。
最近はヤギの数が著しく減っているのだとか。
数年前は子やぎの競りでは150頭位いたのが、
昨年は30頭位で、ペットで飼う個人の人も競りに参加するそうで、
価格がとても上がってしまい、大変だそう。
なかなかヤギ乳は普及しそうにないかも知れません。
そこはチーズを作っているだけでした。
作っているチーズはどこで食べられるか聞くと、
敷地内のイタリアンレストランだそう。
そこで食事をする予定はなかったので、がっかりでした。
その後、チーズケーキ工房というお店を探し、
チーズケーキを食べました。
本当はチーズを食べたかったのですが、残念。
今日はリベンジで、別なヤギ牧場へ。
そこで、ヤギ乳とヨーグルトを食べました。
チーズはなかった…。
油脂分は全くなく、サラサラな感じ。
でも前に飲んだ時より、ヤギ乳特有のクセが。
絞ったままで、何も足してないと言われました。
前に東京でKiriのヤギチーズを偶数購入。
その時の味を思い出しました。
これは食べないとわかりませんが、確かにクセがありました。
ここにもチーズはなかった…。
最近はヤギの数が著しく減っているのだとか。
数年前は子やぎの競りでは150頭位いたのが、
昨年は30頭位で、ペットで飼う個人の人も競りに参加するそうで、
価格がとても上がってしまい、大変だそう。
なかなかヤギ乳は普及しそうにないかも知れません。