冬の間は、この近辺で“ごたベト”と呼ばれている強い粘土質の私の畑は
長靴の底に3cmくらいの土がくっ付いてまともに歩けないほどになってしまいますので
ネギを採る時以外は足を踏み入れることはありませんでした。
ここに来てようやく雪も融け、土が乾いて来ましたので
4月上旬のジャガイモの植え付け準備のため今週から
ほぼ4カ月ぶりに土の上に立っています。
(緑肥にするライ麦が元気です)
昨年4月から1年間、12回に渡る県のカルチャースクールの講座でしたが
1月からの3回はスキーのお仕事のため受講出来ないままで終わってしまいました。
再度、受講する手もありますが
1カ月分が約2500円ほどになる受講料もちょと高いので
今年はそれを思い出しながら講師の書いた参考書を基に頑張ってみるつもりです。
土いじり自体が生まれてこのかた、僅か3年目の私には
未だにまだまだ分からないことばかりで全てが手探り状態ですが
野菜たちも生き延びることに必死なのですから自分たちでなんとかしてくれるでしょう。
まずはジャガイモ
3種類で昨年の倍、6㌔の種イモを購入し植える時期を探っているところです。