千葉大好きなおじさん!!!!

横芝光町を中心に田舎ライフを楽しんでいるおじさんです!
台湾から来日してN年になりました、とにかく千葉大好きです!

息子の力作アヒージョ♥️

2025年01月04日 07時51分13秒 | グルメ

Our little town💕Vol.18/No.024

『おじさんのエピソード4💪老頑童的第四章』

3日の朝、子供達はそれぞれ帰り道😅家内も土曜日病院訪問のため、一旦東京に戻りました。

昨日と打って変わって、おじさんひとりで過ごすことに😆昨晩息子の力作「アヒージョ」の残りを食べました👍

「アヒージョ」は、エビやタコ、きのこをオリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理のことです。

息子は自家栽培のニンニクをたっぷりいれて、味わい深いの一品に仕上げました❣️

✍️一大早,孩子們收起行囊分別返回駐地,老伴兒也為了老老頑童轉院的事和孩子們回東京,熱鬧了好幾天的家,轉眼就剩下老頑童😅明天也得打點工作上的事情了...

晚上閒來無事,想起剩下的「ajillo」,這是昨天小犬用老頑童種的大蒜,加上橄欖油和海鮮一煮,配上法國麵包的西班牙菜😋濃厚的蒜香味,讓老頑童又想種大蒜了......

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中華風モツ料理😍

2024年12月28日 08時01分37秒 | グルメ

Our little town💕Vol.18/No.017

『おじさんのエピソード4💪老頑童的第四章』

昨日、芳隣から新鮮なモツ四キロをいただきました😁

モツ料理は町の名物でもあり、おじさんの大好物です😁今回は量が多いため、玉ねぎとかニラなど野菜をいれないで、中華風の「滷大腸」の手法を取り入れ、中華屋台の味を再現しました。

出来た作品は、また隣人にシェアして、共に楽しむことは田舎暮らしの醍醐味ですね😋

✍️昨夜,芳鄰送來四公斤新鮮豬大腸,而且是處理好的😋老頑童的鄉居生活總是充滿著意外的驚喜😀

由於小鎮自己擁有屠宰場,所以新鮮肉品很有名,特別是雜碎鍋👍這也是老頑童的最愛❣️之一😆

因為量太多,這次運用「滷大腸」的手法來試做!

做好的“老頑童式”滷大腸,再回饋給芳鄰品嚐,其樂融融,真是兩全其美啊👍

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上海名物「羌餅」へのチャレンジ😁

2024年12月24日 08時06分58秒 | グルメ

Our little town💕Vol.18/No.013

『おじさんのエピソード4💪老頑童的第四章』

29日に仲間の持ち寄りパーティーがあります。場所柄まさか中華料理を振る舞うわけにはいかないので、今日は、ちょっとテストで、「羌餅」を作ってみました。

「羌餅」は上海や蘇州あたりで食べられてる歴史ある食べ物です。

熱々で食べるのが美味しく、表面カリカリ、中ふわふわ、葱の香りがたまらん!って感じに出来ました。

✍️29號夥伴們說好大家各自帶一個菜辦個忘年會,老頑童想想總不能在人家辦公室的休息區來個蒸炒烹炸吧😅

想起來小時候吃過的上海點心羌餅,其實也可以說是蔥油餅的一種,此地又有大蔥,於是做將起來❣️

說到羌餅,這可是上海蘇州附近的小吃,挺有歷史的,外皮酥脆,內層鬆軟,切開後蔥香撲鼻,老頑童雖然第一次做,好像挺成功的😁

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パインツリーカフェの巻😁

2024年12月21日 07時47分25秒 | グルメ

Our little town💕Vol.18/No.010

『おじさんのエピソード4💪老頑童的第四章』

13年になりましたね😍

久々千葉市にある「パインツリーカフェ」さんに訪れました。初めて伺ってから、はや12年になりました。お互いに仲良くちょっと年かなと苦笑い😅ご夫妻は相変わらず元気でなにより❣️話も盛り上げてあわや車の点検に遅れてしまう

開店当初と変わらなく、旦那さんがカフェの切り盛り、奥さんは好きなパッチワーク教室に没頭😍羨ましい限りですね👍

✍️一晃就13年啦☺️老頑童下鄉沒多久就認識的Pinetree咖啡,雖然有點遠,但老頑童總是會找時間拜訪,渡過許多快樂的時光😁

開店之初,店主剛退休開始第二人生,如今兩人都快要步入70啦,許久不見,店裡的氣氛還是一如往昔,夫唱婦隨,或是婦唱夫隨,彷彿時光的流逝並未留下任何痕跡😀老頑童喜歡😍

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獅子頭の話😋

2024年12月14日 07時53分18秒 | グルメ

Our little town💕Vol.18/No.003

『おじさんのエピソード4💪老頑童的第四章』

中華「獅子頭」(ハンバーグじゃない😅)の話😁

むかしむかし、隋の煬帝が揚州を巡幸したとき、その地をテーマとした料理「葵花献肉」を作らせ、今日の獅子頭の原型となりました。

時代は下り、唐の時代の料理人・韋巨元がある宴席でこの料理を振る舞ったところ、一同が絶賛、ヒマワリからライオンに格上げされ、獅子頭と呼ばれたそうです。

時は60年代、おじさんが母から獅子頭の味を覚え、そして、本日再現してみました😋感無量ですね~

✍️談談「獅子頭」😋

相傳隋煬帝遊揚州,吃到一品風味絕佳的「葵花獻肉」,傳說就是獅子頭的原型☝️

到了唐朝,廚師韋巨元讓這道菜品更上一層樓,文人雅士也多認為葵花為名不夠霸氣,遂改為獅子😁

到了60年代,老頑童首次嚐到母親做的獅子頭,今天,又將之重現☺️不禁感慨萬千

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