音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

手前味噌

2008-02-05 | 料理
市民センターから、持ち帰った味噌の素?を
我が家の かめに詰めなおす。
ハンバーグをこねて、空気を抜く要領と同じである。

今年は、塩をゲランドの塩にした。
できあがりが楽しみ

酒粕の板を、ふたがわりにのせて出来上がり

味噌作り

2008-02-05 | 料理
今日は、市民センターで、生協の組合員が集まり
みんなで、味噌作り。

一昨日に、大豆を水につけ
昨日、大豆を長時間かけて煮る。
ほとんどの人は、ひとつの鍋ではすまない。
私も3つの鍋で煮る。

ここまでは、各自、家で。

そして、幸いお天気のよかった本日
煮た大豆と、煮汁(種水という) 麹、塩を持って行く。
会場には、役員さんのおかげで用意された、ミンサー、はかり、巨大なボールがある。

ミンサーのハンドルを回す係り
ミンサーを押さえる係り
豆を入れる係り
豆を木の棒で、きゅっきゅっと押す係り

ボールで分量を量る係り
大豆 種水 麹 塩を混ぜる係り

みんなですれば、楽しく、苦にならない

豆の煮方、入れ方により、
スムーズにいく場合と、なかなかミンサーが回らない場合がある。

画像は、ミンサーから、スパゲッティーのように出て行くところ。
こんなに長いのは、実は回しにくい。


終了後に、役員さんが作ってくださった、
ごはん 豚汁 なます みりんぼしを戴く。
ごちそうさまでした~