手前味噌 2008-02-05 | 料理 市民センターから、持ち帰った味噌の素?を 我が家の かめに詰めなおす。 ハンバーグをこねて、空気を抜く要領と同じである。 今年は、塩をゲランドの塩にした。 できあがりが楽しみ 酒粕の板を、ふたがわりにのせて出来上がり
味噌作り 2008-02-05 | 料理 今日は、市民センターで、生協の組合員が集まり みんなで、味噌作り。 一昨日に、大豆を水につけ 昨日、大豆を長時間かけて煮る。 ほとんどの人は、ひとつの鍋ではすまない。 私も3つの鍋で煮る。 ここまでは、各自、家で。 そして、幸いお天気のよかった本日 煮た大豆と、煮汁(種水という) 麹、塩を持って行く。 会場には、役員さんのおかげで用意された、ミンサー、はかり、巨大なボールがある。 ミンサーのハンドルを回す係り ミンサーを押さえる係り 豆を入れる係り 豆を木の棒で、きゅっきゅっと押す係り ボールで分量を量る係り 大豆 種水 麹 塩を混ぜる係り みんなですれば、楽しく、苦にならない 豆の煮方、入れ方により、 スムーズにいく場合と、なかなかミンサーが回らない場合がある。 画像は、ミンサーから、スパゲッティーのように出て行くところ。 こんなに長いのは、実は回しにくい。 終了後に、役員さんが作ってくださった、 ごはん 豚汁 なます みりんぼしを戴く。 ごちそうさまでした~