音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

美しい音色が聞こえる

2010-12-19 | ヘルマンハープつれづれ

麻実れいさんの朗読劇のあった
兵庫芸術文化センターから帰ろうとしたら
なにやら、美しい音が聞こえる
ホワイトクリスマスだったかな?

ヘルマンハープみたいだわ・・・
どこどこ??と思って進んでいくと

いつも芸文センターは2階から駅直結なので
滅多に、芸文の1階ロビーには行かないのですが
音の聞こえるほうへ行くと

やっぱり、ヘルマンハープ
1階階段下で、リハーサル中?
10人くらいの方たちが演奏されてた。

ロビーで演奏するのは音の響きが難しいことが多いけれど
芸文センターは、素晴らしくいい響きで
演奏もいいのだと思いますが
ヘルマンハープの美しさを再確認した心地よい時間でした。

麻実さんも、芸文センターをべたほめ。
今日は、中ホールでしたが、
ロビーもいい響きなんですね~~


冷蔵庫到着

2010-12-18 | いろいろ

11月に駆け込みエコポイントで購入した冷蔵庫が本日到着~

午前中という話だったので、朝から、出してもよさそうな野菜から、少しずつ出して家の中の寒いところに置く
冷凍と肉類を残して、ほとんど出したところへ、電話
立て込んでるので、5時から7時くらいに行きます

え~~!!!

朝は、他にも予定がありバタバタとし、
花子の散歩も後回しだったので、散歩
片付け
それから予定を変更して早めに出かけて
用事をすませる。

5時半頃到着
今ある冷蔵庫が、結構横幅があるので、苦労されながら運び出す。
冷蔵庫の裏と壁の恐ろしいほこりにぞっとし・・・

ほこりだらけの冷蔵庫に頭をつけて運ばれる配達員さんに
思わず
「お気の毒に・・・すみません」

入れ替えの間に、chihiと猛スピードでほこりをとり掃除機をかけ、さらにぞうきんでふいて・・・

新しい冷蔵庫はスリムで背が高い
扉にもたくさん入る
飲むヨーグルトを入れるのに、ちょうどいいラックがあり
これで、いつの日付か見なくても大丈夫な感じ!

壊れてない冷蔵庫を買い換えるのには、惜しい感じもあったけど
我が家は、テレビを買わず冷蔵庫を優先させた。
夏に壊れたら嫌だし~~

おかげで、長く冷凍室にあったものも捨てることができよかった。
まったく、食品を無駄にして情けない。

これから反省して気をつけよ~


初ゆたんぽ

2010-12-17 | いろいろ

昨晩は冷えましたね~
お布団が冷たすぎて眠れないわ・・と思って
今シーズン初の
ゆたんぽを出しました。
写真はSallyの。
私のはチェック柄

ゆたんぽ
正解!
よく眠れました。

私の足には、幼い頃
ゆたんぽで火傷した跡が残ってるんですけどね・・・

 


今週は白菜がピーク

2010-12-16 | 料理

先週はキャベツがピーク
今週は白菜
そういえば、白菜のピークにも余分に一つOKと答えていたのだった。

一つは、お漬物にしようと、今日干してみたけど、ずっと曇っていてあまり干した感じがしないです。

もう一つは今日のおかずに。
豚の赤身のブロックを紅茶豚にしようと冷蔵庫にしばらく置いていたら、しょうゆがない!
生活クラブのしょうゆがお気に入りなので他のをとりあえずで買いたくない。
次の週までしょうゆなしで乗り越える。
薄口とか、だししょうゆ、にんにくしょうゆでなんとかする。

そんなわけで、今晩のおかずは豚と白菜でクリーム煮
牛乳もたまっていたから、ちょうど良かった~
プラス、しめじ
キャベツに引き続き、お鍋に入るのかと思うくらいたっぷり入れる
大きい白菜の4分の1
でも煮ているうちにかさが減ってちょうどいい感じ

美味しくできました~
紅茶豚したかったけど、これになったと夫に言ったら
「紅茶豚よりこっちで良かった」と。
手抜き紅茶豚、嫌がられてたのかな~
お弁当にも入れられるしいいんだけどね・・・

生活クラブ生協で届いた、茎の長いブロッコリーをシリコンスチーマーに入れて電子レンジでチン。
美味しすぎる~~

もう1品

夫が、牛すじとこんにゃくの土手焼きを作ってくれた。

クリーム煮でワインを飲み
土手焼きで日本酒を飲む酒飲み夫婦。


百か日

2010-12-15 | いろいろ

雲が多いけれど
隙間の青空が美しい今日

ひんやりとした空気にすっと背筋も伸び
凛とした気持ちになれる

静かな、穏やかな一日

義父の百か日の法要でした。

家族だけで静かにすませました。


義母も穏やかで
昨日は姉妹たちと美味しいものを食べてきたと
楽しそうに話してました。

義父の微笑みが見えるような気がします。

静かに、穏やかに お正月も迎えたいと思います。

 


コードの勉強

2010-12-14 | ピアノ

コードの勉強会に通っています。
理論でなく、耳を開く、心も開く勉強です。

これまでもクラスの中で劣等性の私でしたが
今日は撃沈。

ピアノランド勉強会に通い始めていた8年前だったら
落ち込みすぎて、お腹もこわしていましたが・・・

もちろん落ち込みますが、
大丈夫
年の功っていうやつですか 笑
ふてぶてしくなったとも。。

やる気~アップ

 

なんだかね~
好きでやってる仕事だけど
10年前には思いもよらなかった問題が起きたりするけど
最近、生徒たちといる時間に、うまく言えないけど心穏やかになれる。
練習してない子でも 笑

穏やかという一言では言えないけど
今までに感じてたやりがい、楽しさプラス、なんとも言えない穏やかさ。

小さな教室ですが、生徒たちに
勉強会で学んだことを
コードの楽しさ、音楽の楽しさを伝えられたらと思います。


吹奏楽コンサート

2010-12-13 | 演奏会

chihiが大学生の時以来だと思いますが
久しぶりに大学の吹奏学部のコンサートに行ってきました。
意外に部員さんの人数が少なくて、吹奏楽としては寂しい感じもありましたが
個人個人のレベルも高く、アンサンブルとしてもまとまっていて楽しめました。
プログラムも良かったです。

シンフォニーの舞台にたてるって、幸せですよね~
うらやましいな~
とも思いました。

chihiが客演でピアノを弾いたのですが
ピアノは吹奏楽の中ではうずもれて聞えにくいのがほとんどですが・・・
目立つ箇所があって・・・
パーカッションのウッドブロックのような音が(遠くて見えなかった)
ポッペンポッペンとリズムを刻むところへ
ピアノの伴奏が入る
明らかにずれている
そこへ、ピアノの伴奏に乗って美しいオーボエのメロディー~♪
指揮者の棒とピアノは合っている。
ポッペンポッペンは、違う。

後でchihiに聞くと
ポッペンのメトロノームは 60くらいで
ピアノは72で入るとのこと。

そんな難しいことをしていたのですか~
作曲者のこだわりが~~


今晩もシリコンスチーマー

2010-12-12 | 料理

昨晩、お好み焼きをしたので
キャベツは一気に減りました。笑

でも旬の野菜なので、この数日とっても美味しく
いろんなキャベツ料理を楽しみました。

今晩は、シリコンスチーマーについていたレシピ通りに作ってみました。

スネアリブとれんこんのBBQ風

美味しかったのですが・・・
スネアリブはいつものように
網の上に置いてオーブンで焼いたほうが
脂が落ちて、良かったと思います。
私のように、脂が苦手な者には断然オーブンがいいです。

後は、夫の趣味でもある燻製作り
とりムネで、短時間の燻製

私の作った 冷蔵庫にある野菜で入り豆腐
同じく冷蔵庫のレタスでサラダ

Sallyのお友達が来ていたので、
お酒も飲んで乾杯

Sallyのお友達とSallyには
まだ残っていた キャベツスープを食べてもらいました。
濃厚な味になっていました。


ハンドベル☆コンサート

2010-12-11 | 演奏会

毎年、年末の恒例になっている
友人が出演するハンドベルのコンサートに行ってきました。

今年はいつもと会場が違って、響きもよくなり
本当に美しいベルの音
いくつものベルのハーモニーの中に
自分も溶け込んでいくような心地よさでした

メンバーが心をあわせて
心ひとつに

今、コード勉強会で
心のピッチで・・とか
根音の気持ちで・・と
学び、実践しようとしていますが

まさに、ハンドベルの皆さんが
そのことを実践し表現されてるのでは・・と思いました。

毎回、ハンドベルのために作られたオリジナル曲が素晴らしいと感じます。
知られていない曲なので、1曲だけ とのことですが
もっと聴きたいと思います。

賛美歌も、もちろんいい

ショパンの「別れの曲」

ピアノで弾いても、他の楽器でも
アレンジによっては、がっかりすることもありますが
ハンドベルのハーモニー、響きがとても美しく
後半部分のとても合わせにくいところも、いいアンサンブルで素晴らしかったです。

ジョン・レノンもよかった。
2時間近くの演奏時間なのに、まだまだ飽きずに聴いていたい音色でした

拍手です

 


今晩もキャベツだ!

2010-12-10 | 料理

 

とにかくキャベツがたまっているので
キャベツ料理を考える

なぜ、こんなにキャベツがあるかというと
生協の「キャベツのピーク時に、キャベツを届けてもいい・・・」にイエスとしたら
今週、いつもの野菜ボックス プラス 一玉 計 二玉届いた。


昨晩のキャベツ料理がとっても美味しかったので
また作ろうとしてたら、
chihiに、美味しいけど違う料理にして・・と釘をさされる。

それではと、いつもお世話になってるクックパッドを見たり・・・

 

キャベツ1個 使うと書かれている

 

キャベツスープにしてみる。

キャベツ一玉
このキャベツが大きすぎて、家族に嫌がられそう。
美味しくできたけど、昨日までのように消費できない。
つまり作ったものの、残る。

キャベツと玉ねぎ ウインナー
コンソメ味

後は、大根とほたての和え物
大根千切り 
缶詰のホタテを汁ごと使い
マヨネーズ・塩こしょう しょうゆ少々

ほうれんそうと目玉焼き(朝ごはんみたいね)

ごぼうと人参のきんぴら

以上、昨日,一昨日に引き続き、買い物に行かずに家にあるもので済ませました。