<晴れ>
抜けるような青空が広がり絶好の農作業日和。ただ、昨日までの寒気の影響が残り、朝の空気は冷たい感じだ。
9時30分、畑に到着。予定通り今日はジャガイモを植え付ける作業をする。
まずは種イモを切り、切断面を消毒し少し乾かすために太陽に当てる。
[今年の種イモは大きかったので、2個~3個に切る。断面は「とうや」独特のきれいなクリーム色だ。]
植付け用地は先週までに下準備は出来ているので、早速2条の溝を掘る。ポンタ菜園では、土寄せの手間を少なくするため25㎝ほどやや深めに掘り下げる。
続いて、元肥として堆肥、配合肥料、有機化成肥料を溝施肥して混ぜ合わせ、2㎝ほど間土をかぶせておく。
[今年はもみ殻のくん炭があるので、殺菌効果を期待して、元肥と間土の両方に混ぜてみた。]
太陽で乾かせた種イモに、さらに草木灰を付けて25㎝~30㎝間隔で並べていく。
[それぞれ12個づつ、24株分のとうやを植え付けた。]
後は7㎝~8㎝ほど土をかぶせる。今年は寒い日が多いので最後に土の上にカット藁を少し撒いて霜よけと保温をすることにした。
[両側と中央の盛り土は、最初保温のための北風除けとして機能させ、その後は株の成長に合わせて盛り土として使うためのもの。]
これで、今年も無事にジャガイモの植え付けを完了。
来週は、人参の種まきや4月中旬に植え付ける里芋用地の準備をそろそろ始める予定だ。
ポンタ (^O^)/