<晴れのち曇り>
今日はGWの連休最終日。5日にはすでに赤みがつき始めていたイチゴはもう収穫できるはずなので、イチゴの初収穫に向かう。
おお!畑に到着すると、イチゴ畝の12株すべてに真っ赤に熟したイチゴがある。幸いにも今年は動物よけネットのおかげで、すべて無事のようだ。
[これから次々に実をつけ、1株でだいたい1パック分ぐらいは収穫できる。]
[今日の初収穫分。ポンタ菜園のイチゴは、イチゴの味と香りが良く甘味が強い美味しイチゴだ!・・・と自画自賛するほど本当に美味しい。(^O^)/]
イチゴは育苗から収穫まで丸1年間しっかりと手のかかる作物だが、真っ赤に熟した一粒のイチゴを口に放り込むと1年の苦労も吹き飛んでしまうから不思議だ。これから2~3週間の収穫期が楽しみだなぁ。(^O^)/
続いて、3日ぶりにサヤエンドウを収穫する。たわわに実が着き過ぎて、収穫するだけでも大変なことになっている。
[重さを量ってみたら、約600gもあった。ちょっと作り過ぎたかなぁ・・・]
今日はこれからミニチュアダックスの愛犬ゴウを連れてドックランに行く予定なので、イチゴとサヤエンドウを抱えて家路に就く。
さあ、明日からはお仕事を頑張らなくっちゃ!
(^O^)/