日本の食事は、ご飯とおかずと漬物、それに
味噌汁が標準的な構成になっています。これを
総称して”ご飯”とも言いますよね。たとえ麺類
やパンであっても、子どもには「ご飯だよ。」
と声をかけるものですよね。今は食事の総称に
なっていて、「ご飯を食べに行こう」と言って
お酒を飲みに居酒屋へ行ったりします。
日本ではお米のご飯がメインであり、おかず
や漬物等は、いかにして炊いたご飯を美味しく
食べられるのか、に重点がおかれているために
このように言われるのだと思います。同時に米
の良し悪しは、その味の良さで決まります。
最近は物価上昇のせいか、飲食店でも安い米
に切り替えているところもありますが、そこを
毎日のように利用している常連客らは、ご飯の
味の変化にはすぐ気が付きますから、常連客が
利用しなくなってしまうような気がしますね。
事実、中野にある中華料理店にて、時折昼飯を
食べますが、そこでのご飯の質が落ちたように
思います。そこを利用するのには躊躇してしま
かねません。
ご飯の質を落とすよりは、その分(数十円)
値上げした方が、客離れが防げるのではないか
とも思います。食い物の恨みは深いと言います
からねぇ。
prairie@mbh.nifty.com
味噌汁が標準的な構成になっています。これを
総称して”ご飯”とも言いますよね。たとえ麺類
やパンであっても、子どもには「ご飯だよ。」
と声をかけるものですよね。今は食事の総称に
なっていて、「ご飯を食べに行こう」と言って
お酒を飲みに居酒屋へ行ったりします。
日本ではお米のご飯がメインであり、おかず
や漬物等は、いかにして炊いたご飯を美味しく
食べられるのか、に重点がおかれているために
このように言われるのだと思います。同時に米
の良し悪しは、その味の良さで決まります。
最近は物価上昇のせいか、飲食店でも安い米
に切り替えているところもありますが、そこを
毎日のように利用している常連客らは、ご飯の
味の変化にはすぐ気が付きますから、常連客が
利用しなくなってしまうような気がしますね。
事実、中野にある中華料理店にて、時折昼飯を
食べますが、そこでのご飯の質が落ちたように
思います。そこを利用するのには躊躇してしま
かねません。
ご飯の質を落とすよりは、その分(数十円)
値上げした方が、客離れが防げるのではないか
とも思います。食い物の恨みは深いと言います
からねぇ。
prairie@mbh.nifty.com